Вопрос

Нужно ли использовать герметик при замене прокладки клапанной крышки из формованной резины?

Я поискал информацию по этому вопросу, и нашёл несколько косвенных упоминаний о герметике, но полного ответа так и не нашёл.



Автомобиль Toyota Camry-XLE 1998 года выпуска с 6-цилиндровым двигателем (1MZ-FE) проехал около 285 000 км. Прокладки клапанной крышки пропускают масло, поэтому их пора заменить. Прокладки изготовлены из формованной резины и устанавливаются в канал в головке блока цилиндров и клапанной крышке. Однако на этой крышке много изгибов и поворотов. Я прочитал в интернете всё: от «всегда используйте герметик» до «никогда не используйте герметик» и практически всё, что между ними. Но в 99 % случаев не упоминаются причины, по которым это нужно делать.



Итак, нужно ли использовать герметик при замене прокладки? Если да, то:




  • Какой герметик выбрать, чтобы он не разъедал резину?

  • Куда следует наносить герметик: только на углы или по всей длине прокладки?

  • Сколько герметика нужно использовать?

  • А что насчёт свечных колодцев, нужно ли наносить герметик вокруг резиновых колец? Тот же герметик?

  • Какой температурный диапазон оптимален для герметика прокладки крышки в данном случае?

  • Учитывая форму канала (неплоская поверхность), как лучше всего удалить старый герметик, не поцарапав и не повредив крышку или головку?



Заранее спасибо за любую помощь!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/48944/should-a-sealant-be-used-or-not-when-replacing-a-molded-rubber-valve-cover-gas

0 Комментариев

  1. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать герметик для прокладок на старых автомобилях. Да, прокладка от производителя подходит. Но двигатель не новый, он старый и может быть слегка деформирован или иметь дефекты. Герметик для прокладок просто устраняет эти дефекты.



    Вам нужно нанести столько герметика, чтобы его хватило на всю длину прокладки и на металл с обеих сторон. Температура не имеет особого значения, большинство герметиков застывают в течение 24 часов.


  1. Как правило, для этого типа прокладок не требуется использовать герметик, в основном потому, что прокладка достаточно эластичная и обеспечивает герметичность сама по себе. Если бы я собирался использовать какой-либо герметик, то нанёс бы его на закруглённую часть (на заднем плане этой фотографии) с острым углом:



    введите описание изображения здесь



    Дело в том, что угол прокладки сложно герметизировать. Нанесение небольшого количества герметика в этом месте может снизить риск протечки. Это не всегда необходимо для прокладок с такой конфигурацией, но это простая мера предосторожности на случай протечки, если вы не собираетесь снимать клапанную крышку в ближайшее время.



    Что касается типа герметика, то подойдет любой RTV-герметик (вулканизирующийся при комнатной температуре), который устойчив к воздействию масла. Я имею в виду такой герметик, как Permatex Ultra Black. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию масла и обеспечивает герметичность.



    Кстати, убедитесь, что вы тщательно очистили поверхность прокладки и клапанную крышку. Я обнаружил лак на клапанной крышке, которую только что установил, и это могло привести к протечке. Чистота — залог здоровья... просто говорю. :о)


  1. Эта прокладка не нуждается в герметике. Новая прокладка будет стоять гораздо ровнее, чем та, которую вы снимаете, а в руководстве по эксплуатации WSM нигде не указано, что нужен герметик. Если затянуть крышку с нужным усилием, она будет плотно прилегать.



    Любой имеющийся герметик, скорее всего, остался после предыдущего ремонта, когда механик пытался устранить течь, не снимая крышку. Удалите его скребком, не оставляющим следов (пластиковым или подобным — не отвёрткой)


  1. Когда я спрашивал о температуре, я имел в виду скорее рабочую температуру, чем температуру отверждения.
  1. Я задумался над этим. Есть ли проблема в том, чтобы просто сказать: «Я сделаю всё, что нужно, и на этом всё закончится»? Если да, то должны быть какие-то условия, при которых прокладка должна быть чистой. Что это за условия?
  1. У меня есть пластиковые инструменты для работы внутри с плоским скребком, которые я обычно использую для этой цели, но из-за того, что крышка и головка представляют собой полусферические каналы, они совсем не подходят. Может быть, стоит использовать углы плоского пластикового инструмента, чтобы вычистить его из канала?
  1. В любом случае я бы только рассмотрел вариант с незатвердевающим герметиком, таким как Hylomar или аналогичным. Такая смазка потенциально может скрыть дефекты. В конце концов, прокладки с пробегом 178 000 км нужно заменить, и, скорее всего, новые прокладки полностью решат проблему. Крайне важны надлежащая чистота и тщательное соблюдение момента затяжки и конечных значений.
  1. Я не эксперт по автомобилям, но... Прокладки, не требующие использования герметика, сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать надлежащую герметизацию без дополнительной помощи, поэтому, если герметик всё же нужен, он часто может маскировать основную проблему. Если одна из герметизируемых деталей деформирована, вероятно, лучше устранить деформацию, а не использовать герметик. Конечно, иногда приходится чем-то жертвовать. Недавно моя машина не прошла проверку на соответствие нормам по содержанию вредных веществ в выхлопных газах, потому что впускной коллектор деформировался от высокой температуры. Вместо того чтобы тратить тысячу долларов на покупку нового коллектора, который может просто деформироваться снова, я починил его с помощью высокотемпературного силиконового герметика.
Вы уже ответили на этот вопрос