Вопрос

На проводе питания датчика положения распределительного вала есть ненулевое напряжение без включения главного реле. Где-то есть короткое замыкание?

Я устранял неисправность, связанную с отсутствием запуска из-за датчика положения распределительного вала, в этой теме для своего Chevrolet Aveo 2007 года выпуска. Если коротко, то в одном из ответов высказывалось предположение, что на датчик положения распределительного вала не поступает стабильное напряжение 12 В, поэтому в качестве проверки было предложено подключить «+» аккумулятора напрямую к оранжевому контакту датчика положения распределительного вала, и автомобиль успешно запустился. Теперь, как ни странно, он запускается и без прямого подключения оранжевого контакта к «+» аккумулятора.



Тем не менее я хочу разобраться в причинах этой проблемы, чтобы она не возникала снова, когда я буду за рулём.



Сегодня я провёл эксперимент, в ходе которого измерил напряжение на оранжевом проводе жгута датчиков с подключённым «главным реле» и без него, когда ключ находился в положении «ВКЛ».



Без главного реле



С главным реле



Как видно, напряжение без реле составляет 2,4 В, что, я думаю, неправильно. Оно должно было быть 0В. Мои вопросы:




  1. Исходя из результатов этого теста, могу ли я сделать вывод, что «главное реле», скорее всего, в порядке?

  2. Поскольку я вижу напряжение 2,4 В без главного реле, значит ли это, что после главного реле два провода питания с разным напряжением закорочены?

  3. Если да, то можно ли использовать информацию о напряжении 2,4 В, чтобы определить, какой из проводов закорочен с оранжевым проводом?

  4. Мне кажется очевидным решением разомкнуть все соединения в блоке предохранителей после провода питания «главного реле» и посмотреть, с какого провода поступает напряжение 2,4 В, а затем просто двигаться дальше, пока провод с напряжением 2,4 В не будет изолирован. Конечно, после этого мне нужно будет восстановить соединения в исходном состоянии. Есть ли другие, более эффективные способы решения этой проблемы?



P.S. Может быть связано, а может и не быть — у меня уже больше года горит красная лампочка подушки безопасности. В дилерском центре Chevrolet не знали, в чём причина, потому что «не было кодов SRS». Может ли быть так, что подушка безопасности работает от напряжения 2,4 В и где-то произошло короткое замыкание в проводе питания датчика положения распределительного вала, из-за чего возникли обе проблемы? Хотя время проявления обеих проблем не совпадает.



Обновление № 1: я добавил нагрузку (резистор и жёлтый светодиод) между оранжевым проводом жгута датчиков и минусом аккумулятора. Напряжение упало с 2,4 В до 1,98 В, и светодиод загорелся (провод-крокодил, идущий от минуса аккумулятора к макетной плате, меняет цвет на белый и не попал в кадр):



Не паразитное напряжение



Обновление № 2: измерения напряжения, когда ключ находился в положении «ВКЛ.» (столбец «Напряжение между минусом аккумулятора и» должен быть правильным. Однако в столбце «Напряжение между оранжевым и» мне, возможно, придётся повторить некоторые измерения, потому что я думаю, что где-то там я должен увидеть 0,4 В и 10,1 В):



введите описание изображения здесь



Если моя интерпретация верна, то вот как выглядел последний тест с отключёнными предохранителями и реле. Поскольку непрерывность была только между EMS1(R) и EMS2(L), я предположил, что эти контакты должны быть подключены к главному реле.



введите описание изображения здесь



Я предполагаю, что этот тест предполагает, что EMS1 (L) и EMS2 (R) и что-то еще с напряжением > 2,4 В закорочены вместе? Кроме того, между EMS1 (L) и EMS2(R) было сопротивление 109 Ком.



Обновление № 3



При отключённом аккумуляторе сопротивление 107 кОм между EMS1 и EMS2 стало бесконечным, как только я отсоединил верхний кабель от PCM:



введите описание изображения здесь



Кроме того, при включенном ключе и отключенных главном реле, предохранителях EMS1 и EMS2 я измерил напряжение между минусом аккумулятора и оранжевым проводом CMP:




  1. Верхний и нижний кабели подключены к PCM — 2,4 В

  2. Верхний кабель подключен к PCM, а нижний отсоединен — 11,81 В

  3. Верхний и нижний кабели, идущие к PCM, отсоединены — 0 В.



Итак, мои последние два вопроса:



Означает ли это, что PCM неисправен и именно поэтому я вижу напряжение 2,4 В на оранжевом проводе CMP даже при извлечённом предохранителе EMS2? Или есть вероятность, что напряжение 2,4 В на оранжевом проводе датчика вызвано чем-то другим (например, после отключения PCM гипотетическая третья цепь не получала питание и поэтому не могла вызвать утечку напряжения в цепи EMS2)?



Почему при отсоединённом нижнем кабеле PCM и подключённом верхнем я вдруг начинаю видеть напряжение 11,81 В вместо 2,4 В или 0 В?



введите описание изображения здесь



Обновление № 4: при выключенном ключе и отсоединённых кабелях PCM я подключил клемму «плюс» аккумулятора напрямую к клемме EMS1 (которая обращена к жгуту проводов, а не к главному реле), а затем измерил напряжение между клеммой «минус» аккумулятора и клеммой предохранителя EMS2, которая также обращена к жгуту проводов. Как видно, напряжение составляет 0 В, что, по моему мнению, доказывает отсутствие прямой утечки между цепями EMS1 и EMS2.



введите описание изображения здесь



Ошибки:




  • Раньше я ошибочно называл «оранжевый» провод CMP «розовым». На самом деле он оранжевый для моей модели с вырезом и, предположительно, розовый для модели с выемкой.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/48913/non-zero-voltage-on-camshaft-position-sensor-power-wire-without-main-relay-is-t

0 Комментариев

  1. Я очень удивлён! у вас действительно хорошие знания в области диагностики,
    но, по моему опыту, в этой машине неисправна материнская плата ЭБУ. Вы должны убедиться, что при отключении ЭБУ не будет потеряна «ПЗУ» — постоянная память, потому что с Camaro происходит то же самое. Если нет, то можно отключить ЭБУ и посмотреть, упадёт ли напряжение до нуля на оранжевом разъёме распределительного вала при подключённом главном реле. Если да, то >>> замените ЭБУ, если нет, то >>> замените жгут проводов


  1. Это, безусловно, возможно. Ещё я подумал, что это может быть плохой низкий уровень опорного сигнала/плавающий заземляющий контакт, но я не смог сопоставить это с данными и не упомянул об этом. Кажется, я уже видел похожие показания в схеме с низким уровнем опорного сигнала, но не могу вспомнить, что это была за схема и в чём заключалась проблема. Может быть, кто-нибудь на форумах Aveo захочет снять показания.
  1. @Ben, может ли быть так, что эти 2,4 В должны присутствовать при снятых предохранителях (например, PCM через подтягивающий резистор обеспечивает подачу электричества? Один человек с форума Chevy Aveo предположил такую теорию, и я вижу, что один из контактов слота PCM соединён с веткой EMS2). Хотя я не уверен, зачем GM разрабатывать такую схему, кроме как для контроля напряжения? [aveoforum.com/forum/f82/…
  1. Я бы проверил его и с включённым ключом. Я бы всё равно не стал называть его PCM без заведомо исправной схемы для проверки. Если я столкнусь с Aveo с аналогичными характеристиками, я проведу несколько тестов. А пока я бы посоветовал вам очистить все контакты двигателя и заземления G104. И заменить главное реле. Посмотрю, смогу ли я позже опубликовать ответ, который будет иметь смысл. Проверьте, нет ли коррозии на нижней стороне блока предохранителей, и, возможно, распылите туда немного средства для очистки контактов.
  1. @Ben См. обновление № 4. Напряжение, которое я получил, было равно 0 В. Полагаю, это доказывает, что прямого короткого замыкания между цепями EMS1 и EMS2 нет и что должна быть третья цепь, соединяющая их? Предположительно, эта третья цепь находится в PCM. Но есть и другая маловероятная возможность: это внешняя цепь, в которой EMS1 и EMS2 закорочены в разных местах, а между ними находится переключатель/реле, предотвращающее утечку электричества. Поскольку ключ был в положении OFF, этот гипотетический переключатель мог быть выключен. Хотя я считаю это маловероятным.
  1. Если отключить оба разъема PCM, можно ли снова подключить датчик cmp, замкнуть B+ на одной из клемм предохранителя EMS (со стороны жгута проводов) и провести измерения на другой клемме?
  1. Я думаю, что причина, по которой вы видите сопротивление 109 кОм между двумя цепями, заключается в том, что обе цепи имеют общую точку заземления в G104. Это МОЖЕТ быть короткое замыкание, но было бы неплохо исключить заземление как ложный признак. Отключение компонентов, вероятно, даст те же результаты, что и отсоединение заземления.
  1. Датчики можно отключить с помощью ключа на PCM. Для этого нужно отключить ключ. Я бы отключил все в цепи, подождал, пока показания не станут стабильными, а затем подключал бы их по одному. Оба способа работают, но я думаю, что будет проще полностью отключить все компоненты в цепи. Хм... а можно ли также измерить показания на заземлении G104 на схеме?
  1. @Ben забыл сделать то, о чём ты просил... Думаю, ты имел в виду, что нужно по очереди отключать другие датчики и PCM и следить за напряжением на оранжевом проводе? Можно ли отключать их, когда машина заведена? Или лучше просто следить за сопротивлением между EMS1 (L) и EMS2 (R) и смотреть, меняется ли оно с 109 кОм до бесконечности при отключении какого-либо датчика, когда машина выключена?
  1. @Ben Напряжение между минусовой клеммой аккумулятора и G104 составляло 0 В. Поэтому я думаю, что электричество не «поднималось» из другой цепи в цепь EMS2 к предохранителям. Однако после отсоединения одного из кабелей от PCM напряжение между оранжевым проводом CMP и минусовой клеммой аккумулятора изменилось с 2,4 В до 11,81 В. После отсоединения второго кабеля это напряжение изменилось до 0 В. См. обновление № 3, где я попытался запечатлеть на фотографиях то, что я делал. Значит ли это, что мне нужен новый PCM? Есть ли объяснение тому, почему я начал видеть напряжение 11,81 В на оранжевом проводе CMP? Ещё раз спасибо за все ваши рекомендации!
  1. Это отличный вопрос. Сохранил, чтобы прочитать позже
  1. @Ben В обновлении № 2 я добавил таблицу измерений напряжения с предохранителями и реле во всех возможных состояниях (т. е. в наличии или в отсутствии). Я добавил третий столбец «Напряжение между розовым и» для полноты картины. Надеюсь, я не допустил ошибок. Мне кажется, что последняя строка, в которой указаны снятые предохранители и реле, указывает на утечку в другой цепи?
  1. Попробуйте вытащить предохранитель EMS 1, чтобы проверить, не поступает ли напряжение из другой цепи. Главное реле питает предохранители EMS 1 и 2. Можно попробовать отключить PCM. Я бы, наверное, вытащил предохранитель EMS 1, отключил бы все в цепи EMS 2 и проверил, есть ли там напряжение. Так вы будете уверены, что проблема не в коротком замыкании, а в проводке.
  1. @Myself вы хотите исключить возможность того, что 2,4 В, которые я вижу без главного реле, — это паразитное напряжение? Я добавил изображение, которое, на мой взгляд, доказывает, что это не паразитное напряжение.
  1. Внимание: не допускайте короткого замыкания, так как автомобильный аккумулятор потребляет очень большой ток.
  1. Возможно, вы хотите замкнуть эту точку на землю с помощью временного сопротивления в 1 кОм и повторить измерения?
Вы уже ответили на этот вопрос