Вопрос

Как извлечь сок из клубники

Существуют ли какие-либо методы, с помощью которых можно получить концентрированный цвет клубники, не теряя при этом её вкуса?



Я хочу придать торту более натуральный оттенок, не прибегая к покупным красителям, которые могут повлиять на вкус, и подумала, что клубника — хорошее начало!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23805/extracting-colour-out-of-strawberries

0 Комментариев

  1. Мне удалось приготовить розовый торт с натуральным красителем...




    1. Пюре



    Цвет с малиной смотрится лучше, но я использовала и клубничное пюре. Рецепты с пюре (даже если его уварить, выпарить и процедить) в итоге всегда получаются слишком влажными. Какая досада, что хорошие ингредиенты пропадают зря. Вот посты в моём блоге о торте с малиновым пюре и торте с клубничным пюре. Людям, которых я угощала, понравилось, вкус был очень приятным. Но текстура меня не совсем устроила.




    1. Сублимированная клубника/малина



    Опять же, цвет с малиной получается немного ярче, но оба варианта работают! Чтобы окрасить тесто, я измельчила ягоды в блендере до состояния порошка. Затем я просеяла порошок, чтобы удалить семена и крупные кусочки. Наконец, я добавила просеянный порошок к сухим ингредиентам для белого бисквита. Это мой любимый способ (вместо пюре). Я также опубликовала результаты этого процесса в своём блоге.



    И последнее... не заморачивайтесь со свежей свеклой. Я не пробовала использовать консервированную, но со свежей свеклой ничего не вышло. Я перепробовала много способов: делала пюре, замачивала в жидких ингредиентах, а потом процеживала, делала очень кислое тесто в надежде, что это поможет... ничего не сработало. К тому же у них был слегка грязный привкус. Фу. Каждый раз тесто было восхитительно розовым, но, как в дурацком фокусе, цвет исчезал при выпекании.



    Я бы с удовольствием нашла способ сделать очень насыщенный розовый торт, но из сублимированных фруктов получается красивый нежно-розовый цвет. Надеюсь, это поможет!


  1. Можно придать торту немного цвета, замочив клубнику в том количестве сахара, которое указано в рецепте. Процедите и взвесьте полученную жидкость. Эту дополнительную жидкость тоже нужно вычесть из рецепта.



    Проблема в том, что сахар хорошо усиливает вкус...



    Помидор? Есть такие безумные старомодные торты «Красный бархат». Можно также попробовать использовать спелые красные болгарские перцы (острый перец тоже подойдет, но это на любителя) в виде пюре или для окрашивания жира/масла/сливочного масла, указанных в рецепте.



    Ничто из вышеперечисленного даже близко не напоминает промышленные красители по консистенции или вкусу, но, возможно, вы найдёте сочетание, которое вас устроит. Я всё ещё ищу натуральный оранжевый цвет для детского Хэллоуина!


  1. Кармин полностью натуральный и даёт ярко-красный цвет. Его получают из панцирей жуков.
  1. Нет, клубника — не лучший вариант для начала, у неё недостаточно насыщенный цвет. Попробуйте свёклу или бузину, но имейте в виду, что их красный цвет слегка фиолетовый.
  1. Судя по комментариям, пищевой краситель из клубники обычно не делают, потому что в клубнике недостаточно красного пигмента для получения концентрированного красного красителя.



    Пищевые красители, как правило, должны быть очень концентрированными, чтобы обеспечить нужный цвет без добавления большого количества жидкости (особенно в выпечку). Маловероятно или, по крайней мере, крайне непрактично концентрировать пигмент настолько, чтобы его можно было использовать в качестве пищевого красителя (если только вам не нужен бледно-розовый цвет).



    В этой статье рассказывается, как сделать краситель из клубники для окрашивания пряжи: http://knitting.about.com/od/dyeingyarn/ss/Dyeing-Yarn-With-Strawberries.htm нужно отварить клубнику, а затем томить на медленном огне в течение 20 минут. Но концентрация красителя, необходимая для окрашивания пряжи, намного меньше той, которая нужна для окрашивания торта. Краситель добавит в торт слишком много жидкости, прежде чем он окрасится в ярко-красный цвет. Вполне вероятно, что если выпарить клубничный сок, то можно получить краситель светло-розового цвета, но не ярко-красного, как вам, похоже, хочется.


Вы уже ответили на этот вопрос