Базилик — мыть или не мыть? Как лучше поступить?
Я знаю, что мытьё базилика значительно ухудшает его вкус. Я часто покупаю его в местных супермаркетах, где его могут трогать все желающие, поэтому мне приходится его мыть. Но даже когда я покупаю органический базилик, мне всё равно хочется его помыть.
Как вы с этим справляетесь? Есть ли способ «помыть» базилик, не ухудшая его вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23794/basil-to-wash-or-not-to-wash-best-practices
При мытье базилика его вкус действительно меняется, так как эфирные масла скапливаются на поверхности листьев. Немытые листья имеют вкус базилика, а мытые — вкус скошенной травы (то есть хлорофилла). Это может подтвердить любая итальянская бабушка или даже просто тот, кто попробует ваш базилик после хорошего дождя (или до и после мытья): вкус заметно меняется.
В большинстве блюд можно просто добавить больше листьев, чтобы компенсировать потерю масла, но песто практически невозможно приготовить без немытых листьев, иначе он будет иметь характерный травянистый/банановый/хлорофилловый привкус. Тем не менее я всегда мою базилик, купленный в магазине или на рынке. Используйте самую холодную воду и минимально возможное механическое воздействие... но всё равно будет неприятно.
Конечно, единственный способ (относительно) безопасно обойтись без мытья — это выращивать растения самостоятельно, в идеале используя инертную среду для выращивания, например почвенную смесь на основе торфа. Приподнятая грядка обеспечит дополнительную защиту от фекалий наземных животных, таких как собаки, кошки, еноты и т. д.