Вопрос

Какой способ/средство лучше всего подходят для удаления остатков крахмала с макаронных изделий с дуршлага и кастрюли?

После приготовления пасты я обычно откидываю её на дуршлаг. Я заметил, что остатки крахмала как в кастрюле, так и особенно на дуршлаге трудно отмыть без ручной чистки. Мне интересно, знает ли кто-нибудь решение — способ или средство, которое ускорит и упростит уборку. Спасибо за любые идеи!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23732/what-is-the-best-method-product-for-cleaning-pastas-starch-residue-from-colande

0 Комментариев

  1. Приготовьте раствор щёлочи и полностью погрузите в него вещи.
    Щёлочь растворит всё органическое, включая тёщу.



    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ



    Щёлочь очень едкая, она может обжечь кожу и повредить глаза.
    Надевайте перчатки и защитные очки.
    Она также не очень хорошо подходит для септических систем.


  1. Я всегда использовала средство для чистки кастрюль из нержавеющей стали Lagostina для удаления пятен от крахмала, и оно отлично справляется! :)


  1. Сразу же прополощите в холодной воде, затем постирайте в тёплой. В горячей воде крахмал становится более клейким, а в холодной — высвобождается.


  1. Я поискала информацию о том, как это сделать, и, похоже, простого решения нет.
    Я решила попробовать пищевую соду и уксус. Получилось довольно неплохо!
    Я налила уксус в миску, смочила дуршлаг уксусом, насыпала в дуршлаг пищевую соду и немного потёрла. Абразивная сода помогает удалить крахмал, а уксус начинает пузыриться. Я оставила дуршлаг в миске с уксусом на некоторое время, снова потёрла и промыла. Стало намного лучше, но нужно ещё раз промыть. Я насыпала в дуршлаг ещё немного пищевой соды, почистила его и снова оставила в уксусе. Теперь он выглядит намного лучше. В следующий раз я попробую нагреть уксус, чтобы ускорить процесс!


  1. Мне всегда говорили, что дуршлаг или кастрюлю нужно промывать холодной водой сразу после того, как вынули продукты, чтобы крахмал не прилипал к посуде.


  1. На мой взгляд, самое важное — это прополоскать рот сразу после использования.



    Если вы используете дуршлаг, то оставьте его на несколько часов (до ужина) или до утра, а затем промойте и/или почистите.



    Если сразу после использования протереть устройство спреем, это избавит вас от множества проблем в будущем:




    • Переложите пасту в дуршлаг.

    • Распылите средство на кастрюлю (у меня есть выдвижной распылитель, и я распыляю средство по краям, где на уровне воды образовалось кольцо. Можно быстро протереть его жёсткой губкой, но нужно быть осторожным с мылом рядом с раковиной, если там стоит дуршлаг с макаронами))

    • вылейте содержимое кастрюли (не через дуршлаг)

    • Перелейте содержимое дуршлага обратно в кастрюлю или другую ёмкость для подачи.

    • сбрызните дуршлаг (с обеих сторон) и переместите в слив для посуды, чтобы потом полностью очистить


  1. Если на дуршлаге есть налёт, его можно отмыть в слабом растворе буры, и он снова засияет как новенький. Однако после этого крахмал будет прилипать ещё сильнее... Чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть дуршлаг антипригарным спреем. Я оправдываю его использование тем, что он позволяет сэкономить много горячей воды при мытье.


  1. Мне помогает замачивание в воде. Положите дуршлаг в кастрюлю, залейте водой — желательно до того, как он высохнет, — и оставьте до тех пор, пока не будете готовы мыть посуду, будь то после ужина или (о боже!) утром. В любом случае крахмал легко смоется.


  1. Я обнаружила, что ручная чистка действительно работает. Я использую мыло и Bon Ami (средство для чистки без царапин), по крайней мере для дуршлага. Обычное мыло и губка для чистки без царапин тоже подходят для кастрюли.


  1. Щёлочь не только опасна для кожи, но и вызывает коррозию или бурную реакцию со многими металлами. Это фантастически плохой совет.
  1. Интересно. Это пластиковый, металлический или эмалированный дуршлаг?
  1. Вот трюк, который я только что открыл.



    Что я использовал:




    • Кастрюля с антипригарным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине, покрылась налетом от крахмала за 2 года использования, пару раз в неделю. (Тише, я люблю спагетти..) Я уже мыла ее в посудомоечной машине и пыталась отмыть, но безуспешно; после сушки она выглядела так же плохо, как и до того, как я начала ее чистить.

    • Ультраконцентрированный гель для мытья посуды Dawn (Единственный гель для мытья посуды, который я использовала для кастрюль и сковородок. Я пользуюсь им, потому что так делали мои родители. Другие средства, вероятно, тоже подойдут)

    • Одноразовая губка для мытья посуды (очень дешёвая, я нашла такие в Walgreens)

    • Посудомоечная машина

    • Пакетики с моющим средством Cascade (на основе Dawn), для посудомоечной машины



    Шаги, которые я предпринял:




    • Капните несколько капель средства для мытья посуды в кастрюлю, включите кран на полную мощность, чтобы средство вспенилось. Наполните кастрюлю до краёв.

    • Я замачивал его всего на 2 часа, но можно и подольше.

    • Протрите губкой всю внутреннюю поверхность, чтобы удалить остатки крахмала. Не нужно сильно тереть. Я слегка почистила его щёткой в течение 2–3 минут, и с него сошло столько грязи, что мне пришлось часто промывать губку.

    • Положите его в посудомоечную машину.



    К вечеру около 80 % внутренней поверхности кастрюли было полностью очищено от остатков пищи, и ничто не указывало на то, что они там вообще были. На оставшихся остатках видны полосы, как будто губка не смогла полностью удалить крахмал с поверхности. Я почти уверен, что если повторить процедуру ещё один или два раза, то кастрюля будет как новая.


  1. Я понимаю, что отвечаю на этот вопрос косвенно.



    Я заметил, что крахмал становится проблемой только в том случае, если его концентрация в воде высока.



    Я всегда варю макароны в большем количестве воды, чем большинство людей. Я стараюсь использовать не менее 1–2 литров воды на каждые 50 г сухих макарон.



    Основная причина, по которой я предпочитаю использовать такое количество воды, заключается в том, что так паста получается значительно вкуснее. А то, что её легче мыть, — это просто побочный эффект :)



    Да, чтобы довести всю эту воду до кипения, потребуется немного больше времени.


  1. Я сомневаюсь, что качество действительно лучше: cooking.stackexchange.com/a/3965/1672
  1. Спасибо, Кейт. Обычно я делаю именно так, но после замачивания мне всё равно приходится хорошенько тереть. Но я рад, что тебе это помогает! Я ценю твой вклад!
  1. Я понимаю, что это старый вопрос, но просто ради интереса... А что, если не использовать дуршлаг? С помощью шумовки или щипцов достаньте пасту из кипящей воды прямо в кастрюлю с соусом. Это традиционный итальянский способ, но он применим и в других кухнях.
  1. @FuzzyChef Я думаю, это просто вопрос терминологии: то, что я называю «протиранием», вы называете «легким трением». Моя главная проблема заключается в том, что после мытья дуршлаг выглядит мутным, а ведь у людей часто есть простые решения / «секреты», которые значительно упрощают жизнь. Думаю, дело еще и в качестве макаронных изделий. Спасибо.
  1. Мелани, если тебе приходится на самом деле тереть его... вместо того, чтобы просто слегка потереть его губкой с мылом... значит, ты делаешь что-то ещё необычное. Может быть, ты могла бы описать свои действия?
Вы уже ответили на этот вопрос