Есть ли разница между кокой, фокаччей и пиццей?
В последнее время я приготовил несколько пицц и кока-кол и подумал о том, чтобы сделать фокаччу... Когда я читал о кока-коле, мне вспомнилась фокачча, а когда я читал о фокачче, мне вспомнилась пицца.
У меня есть отличная книга по итальянской кухне, в ней объясняется, что фокачча не поднимается (в ней нет дрожжей) из-за климата. Однако в википедии говорится, что в ней всё-таки есть дрожжи...
В пицце, которую я готовлю, есть дрожжи и немного оливкового масла. В коке есть разрыхлитель и много масла, а в фокачче тоже много масла, но нет ни дрожжей, ни разрыхлителя.
Но я видел рецепты с кока-колой, дрожжами и меньшим количеством масла (= рецепт пиццы)...
Итак, существует ли чёткое определение или это просто название, которое вам нравится использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23706/is-there-a-difference-between-coca-focaccia-and-pizza
Граница между пиццей и фокаччей, которая мне нравится, проходит следующим образом. Замесите тесто, сформируйте коржи, дайте им отдохнуть и выложите на вашу любимую поверхность (блюдо, коврик для пиццы и т. д.).
Теперь добавьте начинку или не добавляйте. Если вы сразу отправляете пиццу в духовку, называйте её пиццей. Если вы даёте ей ещё немного отдохнуть, называйте её фокаччей.
Независимо от формы, наличия помидоров, моцареллы и т. д.
Примеры: в Риме «пиццу бьянка» готовят именно так. Раскатывают, делают углубления, смазывают маслом и сразу запекают либо на противне, либо прямо на поверхности духовки. Многие виды фокаччи перед запеканием оставляют на некоторое время.
Не является примером: «барийская фокачча», которую некоторые пекут сразу после добавления начинки, должна быть пиццей. Но этот рецепт вообще не кодифицирован, так что удачи вам в попытках объяснить это старой бабушке в Бари-Веккья :)
В целом, названия в итальянской кухне совершенно непоследовательны, и таких ситуаций, как с бостонским кремовым пирогом, который технически должен быть тортом, очень много.