Вопрос
Заморозить или охладить?
Из-за плотного графика я начал готовить все блюда по воскресеньям, а в остальные дни недели готовлю что-то одно. Обычно это размороженная курица или мясо.
Что лучше: повторно заморозить блюда (без приготовления, с добавлением новой жидкости) или хранить их в холодильнике?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23641/to-refreeze-or-to-refrigerate
1
Вкратце: если вы разморозили курицу в холодильнике, можете снова её заморозить. Если вы разморозили её при комнатной температуре, приготовьте её, а затем заморозьте.
Меня всегда учили: НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ повторно сырое мясо!
Но я провёл поиск и нашёл несколько противоречивое утверждение из надёжного источника:
«Повторная заморозка
После того как продукты оттаяли в холодильнике, их можно повторно заморозить без термической обработки, хотя качество может ухудшиться из-за потери влаги при оттаивании. После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, их можно повторно заморозить в готовом виде. Если ранее приготовленные продукты оттаяли в холодильнике, вы можете повторно заморозить неиспользованную часть. Замораживайте остатки в течение 3–4 дней». Не замораживайте повторно продукты, которые находились вне холодильника более 2 часов; 1 час при температуре выше 32 °C.
Если вы покупаете в розничном магазине ранее замороженное мясо, птицу или рыбу, вы можете повторно заморозить их, если с ними правильно обращались.
http://www.fsis.usda.gov/FactSheets/Focus_On_Freezing/index.asp
А ещё вот это: Как долго сырая курица может храниться в холодильнике?
Там написано, что сырая курица может храниться в холодильнике 1–2 дня.