Вопрос

Как получить максимально насыщенный вкус дыма от чая Лапсанг Сушонг?

Когда я открываю пакетик с чаем Лапсанг Сушонг, меня окутывает мощный аромат соснового дыма. После заваривания в напитке всё ещё чувствуется дымный привкус, но он гораздо менее выражен и, в частности, может сильно отличаться от чашки к чашке.



Мне интересно, какие факторы могут вызывать такую неравномерную экстракцию и, что более важно, как я могу направить свои усилия на улучшение конечного продукта. Например, если я буду настаивать при более высокой или низкой температуре, дольше или меньше, под крышкой или помешивая и т. д.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23629/how-can-i-get-the-most-smoke-flavor-from-lapsang-souchong-tea

0 Комментариев

  1. Чтобы кофе получился максимально ароматным, следуйте этим инструкциям:




    Используйте чайник и чашку из стекла или другого материала, например
    фарфора. Для приготовления чая используйте мягкую воду. Она подходит для
    эффективного извлечения большинства веществ из чайных листьев. Жёсткая
    вода не подходит, так как содержит большое количество минеральных
    ионов, которые препятствуют извлечению веществ из листьев,
    в результате чего вкус становится очень пресным и невыразительным. Кроме того, минеральные
    ионы вступают в реакцию с полифенолами, в результате чего чай приобретает тёмно-коричневый
    цвет. Используйте свежую воду, которая ранее не кипятилась. Доведите холодную
    воду до кипения, а затем влейте только что
    отстоянную кипящую воду с температурой > 95 °C. = Температура кипения. Хорошо прогрейте
    чайник и чашки, ополоснув их кипятком. Это следует
    делать непосредственно перед добавлением чайных листьев, чтобы листья выиграли
    от мягкого влажного нагрева. Основным компонентом чёрного чая является танин
    , для эффективного экстрагирования которого требуется высокая температура. Необходимо
    поддерживать тепло в ёмкости, чтобы поддерживать* достаточную
    температуру воды для заваривания.




    Я узнал об этом на сайте, рекламирующем их чай LS из района Уишань в провинции Фуцзянь, где я побывал и попробовал этот чай: http://hojotea.com/item_e/b02e.htm
    Не стоит недооценивать тот факт, что чай нужно кипятить только один раз: для реакции и высвобождения этих волшебных веществ чаю нужен кислород.



    Вы когда-нибудь пробовали заваривать кофе во второй раз? Выпейте первую чашку после непродолжительного заваривания, снова залейте водой и проверьте, действительно ли кофе стал более ароматным.


  1. Возможно, лучше всего будет провести один или два эксперимента. Возьмите одинаковое количество чая и воды и заваривайте три чашки в течение трёх разных промежутков времени и т. д.
  1. @ElendilTheTall, это хорошая новость, но меня интересует процесс.
  1. В «Википедии» говорится, что у формозского (тайваньского) лапсанга самый дымный вкус. Может быть, вам удастся его найти?
  1. Как вы завариваете его сейчас? Лично я завариваю лапсанг в кипячёной воде в течение 5 минут.
Вы уже ответили на этот вопрос