Вопрос
Зачем смазывать багетный шов маслом
Зачем нужно расправлять шов на хлебе, если я защипываю его? В большинстве рецептов говорится, что нужно сделать это на столе, а затем перевернуть и надрезать. Я не вижу никакой разницы в готовом хлебе. Если перед надрезом посыпать хлеб мукой, он будет выглядеть отлично.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23588/why-proof-a-baguette-seam-side-up
1
Если оставить буханку швом вверх, то таким людям, как я, с ограниченными возможностями, будет проще раскатать тесто на камне для выпечки или присыпанной мукой разделочной доске, и это снизит вероятность того, что буханка осядет. Кроме того, иногда тесто может вздуться во время выпекания. Если выпекать буханку швом вниз, то тесто будет сохранять форму, а надрезы сверху дадут буханке возможность расшириться во время приготовления и помогут предотвратить вздутие.
На первом фото видно, как тесто расползается в местах надрезов, а на втором — как оно вздувается из-за недостаточного количества надрезов, недостаточной глубины надрезов или по другим причинам. Представьте, как бы это выглядело, если бы шов был сверху? Буханка выглядела бы так, будто её вырвало.