Вопрос

Как сделать кукурузную тортилью достаточно мягкой, чтобы с ней можно было работать?

Мне нравится вкус и текстура кукурузных тортилий (покупных), но они всегда рвутся, когда я пытаюсь использовать их не в плоском виде, например для энчилады. Как сделать кукурузные тортильи достаточно мягкими, чтобы с ними можно было работать (например, заворачивать в них ингредиенты)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23532/how-can-i-get-a-corn-tortilla-to-be-pliable-enough-to-work-with

0 Комментариев

  1. Я уже почти смирилась с тем, что идеальные кукурузные тортильи из магазина мне не светят. Поэтому я решила просто выложить их в один слой на дно формы для запекания, а затем добавить начинку и сверху полить любым соусом и посыпать любым сыром, который вы хотите добавить. Почти как лазанья. Я знаю, что это не настоящая лазанья, но я нарезаю их на порции размером с энчиладу. Никто не заметит разницы.


  1. Только что приготовила большую порцию куриных энчиладас. Разогрела кукурузные тортильи на маленькой сухой сковороде (без масла). Впервые не стала ни обмакивать их в соус для энчиладас, ни жарить в масле. Мне было легко их сворачивать, хотя я несколько раз обожгла пальцы. :o( Думаю, я предпочитаю готовить без масла, чтобы не добавлять лишних калорий. [Примечание: тортильи были довольно свежими, и я думаю, что это помогло.]


  1. С помощью щипцов быстро обжарьте кукурузные тортильи в горячем сале (мантеке) с обеих сторон и выложите на бумажные полотенца.


  1. Мой муж — мексиканец, выросший в Пуэбле, Мексика, в «Мекке» мексиканской кухни. Его семья кладёт кукурузные тортильи в пластиковый пакет для продуктов и разогревает их в микроволновке в течение нескольких секунд. Или они разогревают их на сковороде с оливковым маслом по несколько секунд с каждой стороны, чтобы они стали мягкими, но не хрустящими. Я никогда не видела, чтобы в кухне Поблано использовали хрустящие тортильи.


  1. Раньше я постоянно готовила энчилады: ненадолго опускала кукурузную лепёшку в горячее масло, переворачивала и делала то же самое. Однако теперь лепёшки становятся мягкими и легко рвутся, так что, думаю, что-то изменилось в производстве лепёшек в моём районе.



    В семье моей подруги принято обжаривать их в масле почти до состояния тостад, потому что, как она объяснила, соус для энчилады размягчит тортильи после приготовления.


  1. Я смазываю тортилью кокосовым маслом (тонким слоем, как сливочным) и обжариваю на раскалённой сковороде примерно по 15 секунд с каждой стороны, затем опускаю в соус для энчилады, добавляю начинку и сворачиваю. Так тортилья становится мягкой, соус пропитывает тортилью, и она хорошо сворачивается, выглядит красиво и аккуратно. Я перепробовала много способов (энчилада — один из моих любимых ужинов, который можно приготовить из остатков говядины или курицы), и этот оказался самым простым.


  1. Обмакивать в соус нужно не только для того, чтобы размягчить их, но и для того, чтобы покрыть их соусом!
  1. Как свернуть тортилью после того, как вы её сильно зажарили?
  1. Когда я готовлю энчилады, я кладу каждую тортилью на открытое пламя газовой плиты примерно на десять секунд. Они становятся мягкими, а случайные чёрные точки придают блюду пикантный вкус. Используйте щипцы!
  1. Для энчиладас также можно использовать горячее масло — оно не даст тортильям размокнуть в соусе.
  1. Если есть возможность, не покупайте тортильи в современных супермаркетах, а поищите источник домашних/свежих тортилий. Их можно найти во многих городах США в мексиканских или латиноамериканских магазинах или в местных сообществах. Возможно, вам стоит поискать в справочнике «Желтые страницы» слово «Tortilleria» (испанское слово, означающее «Магазин тортилий»). Эти тортильи будут намного вкуснее (по крайней мере, на мой взгляд) и будут содержать меньше консервантов и других добавок (таких как искусственные красители и т. д.).



    Если вам удастся найти хороший источник свежих тортилий, они, как правило, будут намного мягче тех, что продаются в супермаркетах в расфасованном виде. Они будут свежее, и, если вы найдёте хороший источник, вам продадут их ещё тёплыми (их часто хранят в контейнерах со льдом или в чём-то подобном, чтобы они не остывали до продажи).



    Если вы не можете найти это блюдо, то можете научиться готовить тортильи самостоятельно.



    Или вы можете поступить так, как предложил @djmadscribbler, и слегка подогреть тортильи. Во время подогрева и использования держите их накрытыми, чтобы они не высохли и не остыли. Не перегревайте их, иначе они высохнут (особенно если вы разогреваете их по отдельности на плите).


  1. Их нужно немного разогреть. Это можно сделать несколькими способами




    • 20 или 30 секунд на сковороде (или на компосте, если он у вас есть)

    • заверните стопку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, чтобы она прогрелась

    • заверните стопку в чистое полотенце и пропарьте с помощью пароварки

    • слегка смочите полотенце, оберните им стопку и поставьте в микроволновку на несколько минут



    Если вы разогрели тортильи, а они всё равно рвутся, значит, они уже не свежие.


Вы уже ответили на этот вопрос