Вопрос

Потеря мощности и дым из двигателя — в чём может быть проблема?

Во время движения по автомагистрали у моей '64 Super Minx' произошла, как мне показалось, поломка двигателя. После того как я доставил машину домой на прицепе, я должен признать, что у меня недостаточно опыта, чтобы по симптомам определить, в чём может быть проблема, и возможно ли это вообще, но мне было бы интересно узнать ваше мнение! Вскоре я проведу тест на утечку.



Симптомы нервного срыва




  • Внезапная потеря мощности на скорости ~130 км/ч.

  • Изменение тональности двигателя (механически немного громче, но без дребезжания).

  • Из двигателя (и в салон) идёт дым.

  • При снятии масляной крышки из неё идёт густой белый дым (как при курении кальяна!)

  • Уровень моторного масла такой же, как в начале поездки, серьёзных утечек нет, цвет и консистенция не изменились.



До срыва




  • Двигатель постоянно расходовал масло со скоростью ~1 мл на милю.

  • Выхлопные газы были относительно прозрачными при прогретом двигателе, но белыми при холодном.

  • Моторное масло и фильтр регулярно заменялись, уровень масла поддерживался на максимуме.

  • Когда я впервые сел в машину, один из цилиндров не работал. После впрыска в него небольшого количества масла он, казалось, уплотнился, и сжатия было достаточно, чтобы снова загореться, хотя на протяжении примерно 100 миль слышался повышенный постукивающий шум, который в конце концов утих. Это было около 5 тысяч миль назад.



После поломки




  • Двигатель запускается и работает без заметной разницы в уровне шума (хотя, конечно, на гораздо более низких оборотах).

  • Звук выхлопа кажется громче, но по-прежнему равномерным (судя по звуку, работают все цилиндры).

  • Уровень охлаждающей жидкости не понижен.

  • Уровень моторного масла не изменился, консистенция та же.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/49381/loss-of-power-and-smoke-from-engine-what-could-the-problem-be

10 Комментариев

  1. Белый дым из маслозаливной горловины — это пар. Под воздействием горячего масла вода в поддоне картера закипает и выходит в виде пара.



    Вода может попасть в масляный поддон двумя способами.

    — Конденсат из воздуха, попадающий в масляный поддон

    — Из какой-то прокладки или уплотнителя вытекает охлаждающая жидкость



    Первое не причиняет вреда, и его невозможно остановить.

    Если вы нечасто садитесь за руль и у вас холодная погода, то попадание воды в масляный поддон — это нормально. Из-за этого на масляном щупе и крышке маслозаливной горловины появляется пресловутый «майонез» или «йогурт». Если вы какое-то время будете ездить на машине, то вся вода быстро выпарится из двигателя.



    Последнее, как вы, наверное, уже догадались, вредно. Если из системы выходит много пара, уровень охлаждающей жидкости должен снизиться. Если этого не происходит, скорее всего, это просто влага из воздуха. Если запах сладковатый, скорее всего, это охлаждающая жидкость.



    Вполне возможно, что эти вещи не имеют никакого отношения к вашему срыву.



    Если бы всё всегда работало нормально, я бы поставил на нехватку топлива.



    Это может быть вызвано несколькими причинами:

    -паровой затвор

    - засорение топливопроводов и фильтров грязью и ржавчиной.

    -грязная плавающая камера

    — застряла иголка или что-то в этом роде



    Если какой-то кусочек грязи в вашей топливной системе вдруг решит отделиться, этого может быть достаточно, чтобы двигатель заглох. Но вы можете снова завести его и обнаружить, что он по-прежнему работает ужасно, как только отделившийся кусочек грязи осядет в другом месте.


  1. @tjbp Я бы поставил топливный фильтр большего размера, чтобы быть уверенным, что он не перекроет топливную магистраль, даже если в ней накопится грязь из бака. Если фильтр не может удалить частицы, которые скапливаются в жиклере, то, честно говоря, это не очень хороший фильтр. Кстати, если на вашем радиаторе установлен обычный клапан давления и он не пропускает пар, когда двигатель горячий, значит, двигатель не настолько горячий. Если давление в системе составляет 1 бар или 14,5 фунтов на квадратный дюйм, то температура воды может достигать только 120 °C или 250 °F, прежде чем из радиатора начнёт идти пар. Тем не менее, если водяной насос вышел из строя, его действительно следует заменить.
  1. Я не совсем уверен в надёжности моего датчика температуры, потому что в жаркий день после нескольких часов работы он показывает, что температура двигателя немного ниже рабочей (вряд ли мой старый ржавый радиатор настолько эффективен). На насосе есть небольшой люфт — нужно было об этом упомянуть. Что касается покрытия бака, фильтр задерживает крупные частицы, но я думаю, что мелкие частицы проходят через него и со временем накапливаются в жиклёре. На этой неделе планирую полностью заменить топливопровод, так что, вероятно, куплю и новый бак.
  1. Свечи зажигания @SteveRacer выглядят на удивление хорошо, а результаты проверки компрессии на холодную и горячую практически такие же, как и 6 месяцев назад (около 60–70 фунтов на квадратный дюйм в каждом цилиндре, не идеально, но сойдёт).
  1. Я бы с радостью поделился своим обширным опытом работы с Hillman... Если бы у меня был такой опыт... Я бы вынул все свечи зажигания и проверил, чтобы они были одинакового цвета, а затем провёл бы проверку компрессии как на холодную, так и на горячую.
  1. Отличный вопрос. Белый выхлопной дым при холодной погоде может быть просто водяным паром. Вода — побочный продукт сгорания. Белый дым обычно указывает на проблему с прокладкой головки блока цилиндров, и вы можете заметить его только после того, как двигатель нагреется. Я предоставлю возможность ответить тем, у кого больше опыта.
  1. @JPhi1618 Я не успел проверить выхлопную систему — сначала подумал, что это пожар, и побежал к передней части машины с огнетушителем. Думаю, дым внутри был похож на антифриз, хотя его было недостаточно, чтобы сказать наверняка. Жаль, что я не принюхался, когда снял крышку маслозаливной горловины...
  1. @tjbp Но тогда вы должны были заметить повышение температуры и почувствовать люфт в насосе. Если этого не произошло, я бы пока не стал менять насос. Топливный фильтр должен был предотвратить попадание отслоившегося покрытия в карбюратор. Вы уверены, что дело в покрытии бака? Кстати, если бак был плохо покрыт и отслоившиеся куски покрытия попали в топливо, я бы рассмотрел возможность замены бака или установки фильтра большего размера, который сможет задерживать куски покрытия, не слишком ограничивая поток топлива.
  1. Не знал о водяном паре — интересно. Как оказалось, явного майонеза там нет, но вода, должно быть, была. Я провёл тесты на компрессию и утечку, и результаты не отличаются от тех, что были до поломки. Я подозреваю, что подшипник водяного насоса скоро выйдет из строя и это повлияет на общую эффективность охлаждения, а потеря мощности была вызвана засорением основной форсунки (такое уже случалось из-за того, что предыдущий владелец покрасил внутреннюю часть топливного бака). Пока я не найду более подходящего объяснения в ближайшие недели, ваш ответ, пожалуй, будет наиболее близок к правильному!
  1. Дым шёл из выхлопной трубы или просто заполнял салон? Пахнет ли дым антифризом или маслом?
Вы уже ответили на этот вопрос