Что это за чёрные волокна в моём манго?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24115/what-are-those-black-fibers-in-my-mango
Чёрные полосы на манго. Пожалуйста, прочтите следующие статьи на сайте www.abc.net.au:
В этих статьях наличие чётко очерченных чёрных прожилок в целом хорошем, свежем манго называют «болезнью» фрукта. Оказывается, это происходит из-за того, что деревьям манго не хватает удобрений.
Это признак того, что фрукт начал портиться.
Когда на боку манго появляются тёмные пятна, это значит, что оно начинает гнить. Манго может начать гнить с косточки, кожуры или с противоположной от плодоножки стороны. Любые чёрные волокна также указывают на то, что фрукт начал гнить, и в этом случае его нужно выбросить.
Из «Вегетарианской кулинарной книги для чайников» для студентов, стр. 301
Да, возможно, я был слишком осторожен, когда писал: «какие-то чёрные волокна? → мусор! В конце концов, это из книги для «чайников». Я не смог найти другой хороший источник, но уверен, что вы сможете отличить фрукт с небольшим коричневым пятном от чёрного и сморщенного.
Тем не менее цвет волокон — это результат позднего созревания/гниения манго, а не более ранней стадии его роста. Но, съев это манго с одним крошечным чёрным волокном, которое видно на её фотографии, я не думаю, что завтра на этом сайте появится некролог Миен.
Чтобы эта тема оставалась актуальной, поясним, что чёрные волокна/жилки на картинке называются «болезнью смоляного канала» или БСК. Несмотря на непривлекательный вид, они безопасны для употребления в пищу, как описано в этой статье: https://www.abc.net.au/news/rural/2019-03-19/resin-canal-discolouration-breakthrough-for-mango-industry/10912520