Зачем использовать и разрыхлитель, и бикарбонат натрия?
У меня дома есть несколько рецептов, в которых для приготовления пирога в муку добавляют как разрыхлитель, так и бикарбонат натрия. Учитывая, что последний является основным ингредиентом первого (наряду с небольшим количеством крахмала), зачем использовать и то, и другое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23985/why-using-both-baking-powder-and-sodium-bicarbonate
Другая важная причина, по которой во многие рецепты тортов и печенья входит пищевая сода, заключается в том, что щёлочь усиливает как реакцию Майяра, так и карамелизацию. Если не добавить достаточное количество пищевой соды, придётся выбирать между А) правильно приготовленной, но бледной и менее ароматной выпечкой или Б) пережаренной, но подрумяненной и «поджаренной» выпечкой.