Вопрос
Когда нужно класть лосось в рисоварку?
Я нашла рецепт, который кажется мне очень вкусным. Это блюдо из лосося и коричневого риса. Его нужно готовить в рисоварке. Коричневый рис готовится как обычно. Через 30–35 минут после начала приготовления нужно снять крышку, поставить внутрь пароварку с лососем и готовить ещё 10 минут.
В моей рисоварке рекомендуется оставить рис в режиме подогрева на 15 минут после приготовления и перед подачей.
У меня такой вопрос: нужно ли добавлять лосось после того, как рис будет готовиться 30 минут, или его нужно добавить после того, как рис будет готовиться все 45 минут, и дать рыбе пропариться в течение 15 минут на этапе подогрева... Я не хочу, чтобы лосось переварился
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23941/when-should-i-put-salmon-in-my-rice-cooker
1
Трудно сказать, не зная подробностей. Какая температура внутри рисоварки во время 15-минутного этапа покоя? Какого размера рисоварка? Сколько лосося вы добавляете и как это повлияет на температуру внутри рисоварки?
В конечном счёте вам нужно довести рыбу до нужной температуры, но не превысить её. Если вы когда-нибудь готовили рыбу на пару, то, вероятно, знаете, что на результат влияет скорее температура, чем время. Проблема с рисоваркой заключается в том, что во время приготовления её температура, скорее всего, будет намного выше той, при которой вы хотите готовить рыбу (лосось «готов» при температуре около 57 °C, а минимальная температура пара составляет 99 °C). Как только вы выключите рисоварку, её температура начнёт снижаться и будет падать до тех пор, пока не достигнет комнатной температуры. Добавление большого количества холодной рыбы ускорит этот процесс, поэтому количество добавляемой рыбы имеет значение. Чем больше объём рисоварки, тем больше в ней скрытого тепла, так что это тоже имеет значение. А если периодически снимать крышку, чтобы проверить рыбу, это только усложнит задачу.
Я думаю, что лучше всего действовать методом проб и ошибок. Если у вас небольшое количество лосося (~две порции) и мультиварка среднего размера, я бы добавил рыбу за несколько минут до готовности риса, а затем оставил бы крышку закрытой ещё минут на 10 после того, как рис будет готов. Проверьте в этот момент, и если лосось готов, то рис, скорее всего, настоится и будет вкусным. Если лосось не прожарился до конца, а температура внутри мультиварки все еще выше желаемой температуры для рыбы, снова накройте мультиварку крышкой (быстро!) и оставьте еще на некоторое время. Если лосось не прожарился до конца, а температура в мультиварке близка к желаемой температуре для рыбы или ниже нее, доведите рыбу до готовности в духовке при средней температуре (например, 150 °C) в течение нескольких минут.
Помните, что вы имеете дело с несколькими переменными. Обязательно записывайте время и количество ингредиентов каждый раз, чтобы можно было усовершенствовать рецепт, и помните, что при изменении количества ингредиентов может потребоваться изменить и время приготовления.