Вопрос

Как сделать так, чтобы горячая помадка не превратила мороженое в жидкую кашу?

Моя беременная жена в последнее время пристрастилась к сладкому, и на этой неделе она заказала банановый сплит по особому рецепту: шоколадное мороженое, банан, взбитые сливки и горячая помадка.



Полагаю, в этом рецепте нет ничего экстраординарного, но у нас дома просто нет топпинга для горячей помадки, да и опыта с ним у нас не так много. Поэтому, купив баночку топпинга для горячей помадки и разогрев его в микроволновке, как указано в инструкции, я столкнулся с очевидным результатом, который, вероятно, уже испытали миллионы людей: горячая помадка плавит холодное мороженое.



Довольно быстро пломбир превратился в однородную массу на дне миски, в которой плавали кусочки банана и быстро уменьшающаяся порция мороженого. Зрелище было не из приятных.



Что я могу сделать, чтобы смягчить воздействие помадки на мороженое, или надежды и ожидания моей жены — всего лишь мечта в тени этой мрачной реальности?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23900/how-do-i-avoid-hot-fudge-turning-my-ice-cream-into-a-soupy-mess

18 Комментариев

  1. Я бы сказала, что нужно зачерпнуть мороженое ложкой и выложить на противень (или на форму для печенья, если вам так больше нравится, лол) и оставить на 10 минут или около того, затем растопить помадку, дать ей постоять минуту или две, собрать мороженое и полить его помадкой


  1. Это простой вопрос термодинамики. Рассмотрим переменные:




    • температура мороженого, Tic


    • температура помадки, Tf


    • коэффициент теплопередачи, ч


    • площадь поверхности теплообмена, A




    Я оставлю вывод уравнения теплопередачи применительно к мороженому в качестве упражнения для читателя, но интуитивно понятно, что у вас есть несколько вариантов, в том числе:




    • более холодное мороженое


    • не такая уж и горячая помадка


    • изменение коэффициента теплопередачи, например, за счёт добавления изоляционных материалов или использования мороженого с более низкой теплопроводностью (было бы интересно изучить влияние избытка на теплопередачу)


    • уменьшите площадь соприкосновения помадки с мороженым; хорошо, что мороженое с фруктами традиционно подают в высоких узких стаканах именно по этой причине



  1. Мои родители всегда любили готовить горячую помадку, но у них были те же проблемы, что и у вас. Поэтому они нашли очень маленькие формочки и теперь подают мороженое в тарелках обычного размера (с любыми дополнительными не тающими топпингами) и ставят рядом небольшую тарелку с помадкой.



    У этого метода есть два больших преимущества.




    1. Мороженое не тает/помадка не остывает так быстро.

    2. Каждый может съесть столько помадки, сколько захочет.



    Надеюсь, вы сможете найти подходящий для вас способ.


  1. Когда я был подростком и работал в кафе-мороженом, где подавали мороженое на роликах, нам приходилось быстро готовить пломбир с горячей помадкой.



    Большая часть помадки растеклась по стеклянной ёмкости (почему-то более холодной, чем фарфоровая), и лишь немного осталось сверху, прежде чем её покрыли сливками и посыпали орехами.


  1. Я думаю, что хорошим решением может стать отделение помадки. Это может усложнить приготовление блюда, но зато улучшит как внешний вид, так и текстуру мороженого.



    Попробуйте купить или приготовить самостоятельно бисквитные рулеты (не знаю, как они называются). Наполните их горячей помадкой. Бисквит будет служить изолятором, сохраняющим текстуру и мороженого, и помадки. Таким образом, они соприкоснутся только тогда, когда вы будете разламывать бисквит, чтобы съесть его.



    Если печенья недостаточно, можно использовать шоколадные батончики или что-то подобное.


  1. Дать едоку возможность полить глазурью — хорошая идея ... но я не понимаю, зачем оставлять мороженое на 10 минут
  1. @Ray, это отличное предложение, и оно удивительно простое.
  1. @Рэй, а бананадам — это забавно. Что-то вроде youtube.com/watch?v=8N_tupPBtWQ
  1. Интересно, можно ли использовать банан в качестве прослойки между мороженым и помадкой, чтобы они не смешались, как вы предлагаете.
  1. Они известны как хиппен, иногда их также называют туиль, см. cooking.stackexchange.com/questions/16110/…
  1. @philo — как слойки с кремом и банановой начинкой, замороженные до твёрдости и окунутые в шоколадное фондю. Я обязательно это сделаю.
  1. Это наводит меня на мысль: возьмите миску с мороженым и блюдо с горячей помадкой... Можно подержать их в горячей воде или над каким-нибудь источником тепла... Смешивайте их по одной ложке, как фондю.
  1. Ешь это быстрее.



    Серьезно. Я большой поклонник домашней горячей помадки, и во многом ее привлекательность заключается в контрасте между холодным и горячим. Если заморозить мороженое сильнее, это поможет, но недостаточно разогретый шоколад не поможет. Если помадка слишком остынет, она превратится в один твердый тягучий кусок.



    Возможно, лучшим решением будет подавать десерт небольшими порциями, чтобы его можно было съесть до того, как помадка и мороженое достигнут равновесия и волшебство исчезнет.


  1. У меня нет прямого опыта, которым я мог бы поделиться, но, кажется, можно применить немного логики. Я предполагаю, что ваша горячая помадка слишком горячая, а мороженое недостаточно холодное (прохладное).



    Вместо того чтобы разогревать помадку в микроволновке, попробуйте сделать это на водяной бане на плите. Да, это дольше, но так вы не сожжёте сахар по краям. Периодически пробуйте помадку, помешивая, пока она не станет приятно тёплой. Частое помешивание* поможет равномерно распределить тепло.



    Другой вариант: разогревайте в микроволновой печи небольшими порциями, помешивая* и пробуя.



    *Санитарные нормы вынуждают меня посоветовать вам использовать новую ложку каждый раз, когда вы перемешиваете блюдо или пробуете его, чтобы избежать загрязнения. Но это ваш дом.



    Пока вы занимаетесь горячей частью, убедитесь, что в вашей морозильной камере действительно очень холодно. Не доставайте мороженое перед подачей, чтобы оно не растаяло. Лучше всего набирать твёрдое мороженое металлической ложкой, опущенной в очень горячую воду. Режет как по маслу.


  1. Моё решение было основано на вашем ответе, а также на ответах Галапагосского Джима и Собачатины. Во-первых, первое за неделю мороженое было приготовлено из мороженого, купленного в магазине, — оно всё ещё было немного мягким. Пара дней в морозилке действительно помогли ему «заморозиться». Но суть идеи, которая действительно сработала, заключалась в вашей фразе «изолируем помадку». Я не стала использовать бисквитные рулеты, а положила банан в качестве барьера между горячей помадкой с одной стороны тарелки и очень холодным мороженым с другой. Это дало дополнительное преимущество с точки зрения подачи.
  1. +1, потому что весь смысл в контрасте между горячим и холодным...
  1. Вы также можете использовать термометр, чтобы избежать проблем с гигиеной. (По крайней мере, после того, как вы определитесь с температурой, при которой вам нравится помадка)
  1. Лично я всегда считал, что горячая помадка на мороженом — это и есть цель: вкусная, тягучая масса.
Вы уже ответили на этот вопрос