Вопрос
Какова температура дымления гибридного масла?
Я видел в магазине новое растительное масло, состоящее на 80 % из рапсового масла и на 20 % из оливкового.
Его предлагают для жарки и заправки.
Какова температура дымления такого масла?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/23857/whats-the-smoke-point-of-a-hybrid-oil
1
Это будет температура дымления нижнего из двух масел.
Среди кулинаров бытует мнение, что смешивание двух жиров каким-то образом повышает температуру дымления (обычно масла и сливочного масла). Но молекулы, которые горят при температуре 150 °C, всегда будут гореть при 150 °C, независимо от того, с какими другими молекулами они смешаны. Таким образом, если вы смешаете два масла и у масла X будет более низкая температура дымления, то оно будет дымиться при температуре дымления масла X. Оно будет дымить меньше, чем чистое масло X, но только потому, что вы его разбавили и на сковороде осталось меньше молекул, которые горят при низкой температуре.
Это не значит, что температура дымления вашего смешанного масла слишком низкая для жарки. Температура дымления масел холодного отжима всегда низкая. Но оливковое масло можно рафинировать, хотя никто не продаёт его в чистом виде (при рафинации теряются преимущества оливкового масла). Если оба масла в вашем гибридном масле рафинированы, у него будет высокая температура дымления, подходящая для жарки. Но маркетологов не всегда волнуют такие детали, поэтому, если на этикетке не указано ничего конкретного, вы не сможете узнать, какое оливковое масло (или рапсовое, если на то пошло) они использовали. С циничной точки зрения, это идеальный способ получить низкокачественное оливковое масло, очистить его и продать для жарки в надежде, что покупатель выберет масло для жарки, в составе которого указано «оливковое масло». Однако нет никаких доказательств того, что производитель поступает именно так.