Вопрос

Двигатель не заводится после перегорания катушки зажигания

Автомобиль: Honda CRV-EX 2004 года (с люком в крыше)


В милях: 220 тыс. ~


Проблема: раньше в этой машине случались пропуски зажигания в цилиндрах, и их устраняли с помощью новых свечей зажигания и катушек зажигания.


В последнее время у меня участились пропуски зажигания и повысилась температура двигателя. У меня вышел из строя стартер, я его заменил, и всё стало нормально.


На прошлой неделе у меня возникли проблемы с запуском двигателя. Я завёл машину, и она нормально ехала, но потом двигатель начал барахлить и заглох. Я открыл его, чтобы заменить свечи зажигания, и обнаружил, что катушка зажигания C4 расплавилась и сломалась.


Я заменил все свечи и катушку, но теперь машина просто жужжит и не заводится. Есть какие-нибудь идеи, что мне делать дальше, чтобы устранить эту неисправность? Нужно ли мне перезагрузить бортовой компьютер? Может, из-за этой проблемы он перешёл в какой-то безопасный режим?


РЕДАКТИРОВАТЬ: я заметил, что температура двигателя была высокой, и продул радиатор, но обнаружил, что охлаждающая жидкость в бачке кипит, а значит, неисправна крышка радиатора или термометр. Я заменил оба.




Обновить


Я провёл тест на сжатие и получил отличные результаты...



C1-50-55 | C2-0 | C3-10-15 | C4-50-55



Итак, что мне делать дальше, в чём может быть проблема? В прокладках?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/49603/engine-not-starting-after-melted-ignition-coil

35 Комментариев

  1. В дополнение к тому, что сказали другие: «кипение в бачке» никогда не бывает вызвано неплотно закрытой крышкой радиатора или неисправным термостатом. Судя по всему, у вас уже была пробита прокладка головки блока цилиндров, и выхлопные газы попадали в охлаждающую жидкость. Само по себе это не выведет двигатель из строя, но если он выйдет из строя по какой-то катастрофической причине, это серьёзно повлияет на показатели компрессии. В таких случаях нужно спросить себя, сколько стоит ваша машина и сколько вы готовы потратить. Независимо от результата, на ремонт уйдёт как минимум тысяча долларов.


  1. Проблема в том, что у вас серьёзные проблемы с давлением в цилиндрах (или, лучше сказать, не с давлением). Результаты проверки давления, которые вы приводите (при условии, что проверка была проведена правильно), показывают значительное снижение давления в цилиндрах по сравнению с нормой. Я не совсем уверен, какое давление должно быть в двигателе Honda, но готов поспорить, что оно должно быть в пределах 150–180 фунтов на квадратный дюйм и отличаться не более чем на 15 %.



    На мой взгляд, это указывает на одно из двух. Либо поршневые кольца полностью изношены (что маловероятно), либо у вас сильная утечка через клапаны. Если вы потеряли ремень ГРМ или он соскочил, это может быть причиной. Вам нужно проверить синхронизацию, чтобы понять, в ремне ли дело.



    В любом из вышеперечисленных случаев потребуется серьёзная операция и/или, возможно, замена двигателя. К счастью, вы можете довольно дёшево приобрести новые двигатели JDM (по крайней мере, в моём регионе). Ремонт головки блока цилиндров или всего двигателя, скорее всего, обойдётся дороже, чем замена на JDM, поэтому я настоятельно рекомендую рассмотреть этот вариант, прежде чем принимать решение.


  1. Неисправный стартер не приводит к пропускам зажигания или перегреву двигателя, и не существует «безопасных режимов», которые препятствовали бы запуску.




    1. Проверьте аккумулятор, убедитесь, что он исправен

    2. Осмотрите ремни и убедитесь, что они или один из шкивов не заклинило

    3. Проверьте заземление двигателя. Если оно повреждено, возможно, на стартер не поступает достаточно энергии.

    4. Убедитесь, что вы правильно подсоединили катушку зажигания к нужной свече зажигания.

    5. Проверьте все свои предохранители

    6. Найдите причину расплавления катушки зажигания. Катушки не должны плавиться.


  1. Выше я должен был написать: «...если бы тест проводился с дроссельной заслонкой закрытой...
  1. Вы правы, @Paulster2: уровень топлива во втором цилиндре настолько низкий, что необходимо снять головку блока цилиндров (как минимум). Я сделал такое заключение, потому что, если проверка проводилась при открытой дроссельной заслонке, то проблема может быть только во втором цилиндре. С другой стороны, учитывая возраст и пробег автомобиля, двигатель в любом случае может быть неисправен.
  1. @David — вы предполагаете, что давление в цилиндре № 2 составляет 0 фунтов на квадратный дюйм из-за того, что дроссельная заслонка не была открыта? Если дроссельная заслонка не была открыта во время проверки, то давление в цилиндрах, несмотря на низкие показатели, должно быть примерно одинаковым. Этот двигатель (или двигатель, который был) нуждался в интенсивной терапии.
  1. Помните, что дроссельная заслонка должна быть открыта во время запуска двигателя, чтобы результаты проверки компрессии были достоверными. Поскольку во всех цилиндрах низкая компрессия, я подозреваю, что дроссельная заслонка не была открыта.
  1. @GlenYates Я бы предположил, что дизельный двигатель более подвержен этому, но, эй, я готов узнать что-то новое! :)
  1. Двигатель не запускается, как правило, из-за неисправности одного из четырёх компонентов:




    1. Недостаточная искра (зажигание)

    2. Недостаточно Воздуха,

    3. Недостаточное количество топлива,

    4. В нужное время (чтобы НЕ запустилось, нужно сильно ошибиться).



    Поскольку проблема, с которой вы столкнулись, связана с зажиганием, скорее всего, вы столкнулись с пунктом 1 выше.



    Если вас это не смущает, вы можете провести этот тест на искру. Но даже перед этим я бы ещё раз проверил предохранители.






    Обновления



    Согласно этой статье, под приборной панелью находится предохранитель № 1 с надписью «катушка зажигания». Поэтому я бы проверил хотя бы его из всех предохранителей под приборной панелью.



    Что касается предохранителей под капотом, то, честно говоря, я бы просто быстро проверил их все. Большинство из них не отвечают за зажигание, но я бы всё равно проверил.



    И да, я бы проверил всё мультиметром в режиме прозвонки.



    Кроме того, как отметил Глен, проблема может быть в компрессии, и я не вижу причин не проводить проверку компрессии и/или визуальный осмотр цилиндров.






    Судя по результатам проверки компрессии, с двигателем что-то серьёзно не так, и это не связано с зажиганием. Как отмечает Paulster2 и согласно этой статье, в каждом цилиндре должно быть давление более 100 фунтов на квадратный дюйм. Однако значение 0 фунтов на квадратный дюйм — это катастрофически низкий показатель! Пробой прокладки головки блока цилиндров сам по себе (скорее всего) не приведёт к 0 фунтов на квадратный дюйм. Стоит отметить, что в статье рекомендуется проверять компрессию в каждом цилиндре с помощью нескольких или более коленчатых валов, чтобы избежать ложных/неточных показаний.



    В общем, я бы выбрал то, что рекомендует Paulster2.


  1. @Ovaryraptor Стоит ли оно того? Только вы можете это определить. Имейте в виду, что ваш неработающий CRV на свалке стоит, может быть, 250 долларов (и это если вы отвезёте его туда, вычтите 75 долларов или около того, если им придётся приехать за ним). Сравните это со стоимостью работающего CRV 2004 года и затратами на замену прокладки головки блока цилиндров. Если вам придётся обращаться в мастерскую, то, скорее всего, оно того не стоит, но если вы можете сделать это сами, то, возможно, оно того стоит.
  1. @kyle_engineer, нет, утечка может привести к недостаточному сжатию для воспламенения топлива, а сильная утечка может даже привести к попаданию воды в цилиндры и, как следствие, к невозможности запуска двигателя.
  1. @GlenYates Стоит ли пытаться это сделать? Или мне лучше продать машину и купить другую, подержанную?
  1. @Ovaryraptor Судя по этим цифрам, у вас пробита прокладка головки блока цилиндров, и её нужно заменить. Но не стоит просто заменить её, вам нужно будет снять головку блока цилиндров и проверить её и блок на наличие деформации. Если блок деформирован, вам понадобится новый двигатель, а если деформирована головка блока цилиндров, вам понадобится либо новая головка, либо её нужно будет отремонтировать.
  1. @kyle_engineer Я провёл тест на компрессию и получил отличные результаты... C1-50-55 C2-0 C3-10-15 C4-50-55 Так что же мне делать дальше, в чём может быть проблема? В прокладках?
  1. @GlenYates Тем не менее он всё равно получил бы какую-то энергию от воспламенения/сгорания топлива, даже если бы у него была серьёзная утечка... верно?
  1. @GlenYates Конечно. Именно поэтому я попросил прислать фотографии повреждённой заглушки катушки. Поскольку расплавилась только небольшая часть, то крайне маловероятно, что расплавление произошло из-за нагрева головки/блока. Это был бы непрямой нагрев, который привёл бы к более равномерному расплавлению, а не к образованию небольшой концентрированной горячей точки, как на изображении.
  1. Другая причина, по которой двигатель не заводится, — отсутствие компрессии. Если его машина нагрелась настолько, что расплавилась катушка зажигания, то, возможно, у него пробита прокладка головки блока цилиндров. Я бы вынул все свечи зажигания и проверил, нет ли в цилиндрах охлаждающей жидкости, а также измерил компрессию в каждом цилиндре.
  1. @Ovaryraptor Добавлено обновление.
  1. Нужно ли мне проверять все предохранители, даже те, что находятся за приборной панелью, с помощью мультиметра? Нужно ли мне также проверять компрессию?
  1. @Ovaryraptor Если в моторном отсеке действительно стало так жарко, что расплавилась катушка зажигания, проверьте все провода, шланги, разъёмы и пластиковые детали на предмет термических повреждений.
  1. @Ovaryraptor Как видно из вашего снимка и комментария Полстера, просто не обращайте внимания на пункт № 4, он не относится к вашему двигателю.
  1. @Ovaryraptor — я думаю, он имеет в виду, что вам нужно следить за тем, чтобы не сбился синхронизатор, то есть чтобы нужная катушка зажигания поджигала нужную свечу в нужном цилиндре. Поскольку в вашем двигателе используется катушка зажигания, я не думаю, что это серьёзная проблема.
  1. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под пунктом 4. Разве все катушки не одинаковы? Разве для каждого цилиндра не должна быть отдельная катушка? Вот как выглядит моя система зажигания. i.ytimg.com/vi/uhRkyFusTHU/maxresdefault.jpg
  1. Обновлённый ответ с дополнительной информацией. Я думаю, что из-за высокой температуры двигателя катушка треснула, что привело к последующему расплавлению.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Они в PSI, это вообще как-то связано с коромыслом? Я год назад заменил коромысло.
  1. И если это давление измеряется в фунтах на квадратный дюйм, то оно очень низкое. Вы уверены, что не пропустили несколько зубьев на ремне ГРМ и теперь у вас не работает газораспределительный механизм? Возможно, вам стоит проверить фазы газораспределения, прежде чем что-то разбирать, чтобы понять, не в этом ли проблема. Если да, то вам придётся либо покупать новый двигатель (относительно новый, если вы купите двигатель японского производства, которых много и они дешёвые), либо полностью восстанавливать головку блока цилиндров.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Я провёл 2 теста, проверяя каждый цилиндр дважды с интервалом примерно в 20 минут. И получил одинаковые результаты.
  1. @kyle_engineer А, спасибо, теперь понятно. Это увлекательно, а не просто шумно, как дрель.
  1. Это нужно для того, чтобы определить, включается ли стартер. Если он не включается, вы услышите жужжание, похожее на звук электродрели. Просто равномерное жужжание. Если он включается, то будет слышен ритм или что-то вроде пульсирующего вращения, и масса двигателя будет вращаться. Понятно?
  1. @kyle_engineer Да.
  1. Вы имеете в виду звук «жужжания»?
  1. @kyle_engineer Звучит похоже. Не могли бы вы подробнее рассказать о различиях между ними?
  1. @kyle_engineer imgur.com/a/hLIUj Катушка расплавилась только в одном месте. Резиновый конец всё ещё был на свече зажигания, поэтому мне пришлось вытащить его, прежде чем заменить катушку.
  1. Я бы всерьёз занялся повторной проверкой цилиндра № 2 ... Я видел низкое давление, но никогда не видел цилиндр с «нулевым» давлением. Даже в цилиндрах с заклинившим клапаном может быть какое-то давление. В любом случае нулевое значение — это неработающий цилиндр. Вам придётся как минимум снять головку блока цилиндров, чтобы понять, что происходит, потому что это серьёзная проблема. Скорее всего, проблема будет связана с головкой блока цилиндров и/или клапанами.
  1. Похоже, у вас может быть несколько неисправных систем... Не могли бы вы приложить фото перегоревшей катушки? Кроме того, катушка расплавилась или подгорела? Наконец, вы говорите, что она «жужжит». Вы имеете в виду, что стартер вращает двигатель, но не запускает его? Или что стартер просто вращается, не приводя двигатель в движение? Кроме того, она расплавилась в одном месте или по всей поверхности?
Вы уже ответили на этот вопрос