Вопрос

Какие точильные камни вы используете для заточки ножей из нержавеющей стали?

Какой точильный камень следует использовать для заточки ножей из стали VG-10, A2, D2, S30V?



Более подробно о каждом этапе (шлифовка/заточка/доводка):




  • какой точильный камень: натуральный или искусственный? Если искусственный, то из какого материала?

  • какой материал для склеивания использовать? или вообще не использовать материал для склеивания для определенных диапазонов зернистости?



P.S. Если вы знаете другое место, где обсуждаются конкретные модели точильных камней (и их рекомендуемое использование), пожалуйста, оставьте комментарий. Пока что я нашёл только сайты продавцов, но ничего полезного о практическом использовании.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24496/what-type-of-whetstones-are-you-using-for-sharpening-stainless-steel-knives

15 Комментариев

  1. Для заточки ножа я использую изношенный плоский напильник. Для заточки острее бритвы. Я использую камень оникс с примесями. Вы найдете его в реке. Таким образом, углеродистый камень очень твердый. С частичками загрязнений, которые образуют мелкую пыль при заточке ножа. При использовании они полируются, как стекло. Вулканический оникс.


  1. Обычно я рекомендую японские камни для воды.



    Лучше всего использовать комбинацию из трёх зёрен:




    1. Камень с крупной зернистостью (400 грит): для снятия заусенцев. Это очень важный первый этап заточки.

    2. Камень средней зернистости (1000 грит): для заточки лезвия.

    3. Камень с мелким зерном (зернистость 3000 и выше): для ещё большей заточки.



    Вы можете заточить нож с помощью обычного грубого точильного камня, например японского точильного камня с зернистостью 400. Вы можете приподнять заусенец с обеих сторон, а затем ослабить давление, чтобы удалить его.



    Если у вас есть дополнительные камни средней и мелкой зернистости, вы можете продолжить процесс заточки с меньшим усилием, чтобы довести лезвие до совершенства.


  1. Что касается этапа хонингования, я нашёл статью о бельгийских натуральных камнях: Чем бельгийский голубой точильный камень отличается от котикула (без привязки к конкретному типу стали)



    Подводя итог:




    • жёлтые камни (Coticule) намного лучше BBW, если использовать суспензию

    • Если использовать только воду, без суспензии, BBW будет практически бесполезен, а Coticule будет работать очень медленно


  1. Инструкции неясны, чуть не утонул, пока искал в Рейне нечистый оникс.
  1. Оникс — это не углерод.
  1. Вулканический оникс. Твёрдые чёрные плоские камни, которые можно найти в реке. Там, где я живу, их много. Это не драгоценные камни. В них есть вкрапления. При использовании они становятся гладкими, как стекло. Это речные камни, которые обточила река. Да, из них получаются отличные точильные камни. А ещё из них получаются старые плоские напильники. Вулканические углеродные камни после полировки напоминают мне оникс. Они очень блестящие, как кольца и тому подобное. Но в них есть вкрапления.
  1. Ты серьёзно предлагаешь «пойти и найти в реке вулканический оникс»? И... ты уверен, что имеешь в виду оникс, а не просто тёмный/чёрный сланец или другую осадочную породу? Оникс — это кристаллическая порода, и я не думаю, что из неё получится хороший точильный камень.
  1. Не размещайте ссылки на свои сайты/продукты, если это не является прямым ответом на вопрос, и даже в этом случае соответствующая информация должна быть в вашем ответе, а не за ссылкой. См. cooking.stackexchange.com/help/promotion.
  1. @alexandrul для этого мы и существуем, модераторы. Я всегда рад, когда плохо сформулированный вопрос можно превратить в хороший, а не удалить.
  1. @rumtscho: большое вам спасибо за терпение и старания просветить меня.
  1. @BaffledCook: спасибо, по вашим ссылкам я попал на forums.egullet.org/index.php?/topic/…
  1. Здесь и здесь можно найти интересные обсуждения того, как затачивать ножи. Это в некотором роде связано с вашим вопросом.
  1. Рекомендации по покупкам не относятся к теме обсуждения во всей сети, см. blog.stackoverflow.com/2010/11/qa-is-hard-lets-go-shopping. Есть ли у вас вопрос, кроме рекомендации по бренду? Если да, пожалуйста, отредактируйте вопрос, иначе он будет закрыт.
  1. @rumtscho Точильные камни — это особый рынок для серьёзных любителей ножей. Синтетические камни обычно рекомендуют по бренду, потому что большинство продавцов предоставляют недостаточно данных/описаний продуктов, чтобы можно было сделать выбор только на основе цифр/свойств. Натуральные камни обычно называют по происхождению, а бренд отходит на второй план. Соблюдение принципа «не давать рекомендаций по продуктам» в букве, а не в духе может привести к ошибочным ответам. Например, рекомендация «используйте обычный камень с твёрдостью 400» может привести к неудовлетворительным результатам или даже к повреждению инструментов.
  1. Если вы хотите купить камень, вполне уместно спросить, на что следует обратить внимание при выборе хорошего камня. После того как вы сузили круг поиска и вам понравился камень, но вы не знаете, есть ли у него нужная вам характеристика X (а производитель не предоставляет эту информацию), вы также можете спросить: «Есть ли у камня Y характеристика X?». Правило заключается в том, чтобы не задавать вопросы типа «Какую марку/модель камня мне купить?» или «Какая марка/модель лучше?». В лучшем случае на них невозможно ответить, а в худшем они могут спровоцировать конфликт. Вы правильно отредактировали свой вопрос. Если вы хотите добавить больше информации, не меняя основной вопрос, это нормально.
Вы уже ответили на этот вопрос