Вопрос

В чём преимущества тушения на плите перед приготовлением в духовке?

В чём разница между приготовлением на плите и в духовке таких блюд, как говяжья голяшка в соусе, если готовить их на медленном огне?



Я обычно готовлю в духовке на медленном огне, но во многих рецептах указано, что тушить нужно на плите. Есть ли для этого какая-то особая причина?



Спасибо



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24504/what-are-the-benefits-of-stewing-on-the-hob-over-cooking-in-the-oven

2 Комментария

  1. Самое очевидное преимущество заключается в том, что духовка остаётся свободной. В плите есть только одна духовка, но зато четыре или около того конфорок. Кроме того, за плитой проще следить, добавлять ингредиенты и т. д. На плите можно быстро увеличить или уменьшить огонь. Перемешивать на плите проще, чем в духовке.



    В том, что вы делаете, самое большое различие заключается в источнике тепла. На плите тепло исходит почти исключительно от дна кастрюли, а крышка, например, может оставаться довольно прохладной, а значит, испаряющаяся влага может конденсироваться на ней и стекать обратно. В духовке тепло распространяется вокруг кастрюли, поэтому крышка будет такой же горячей — или даже горячее — чем дно кастрюли.



    Чтобы приготовить блюдо по рецепту, рассчитанному на плиту, вам нужно будет обжарить его на плите (разумеется). Возможно, вам понадобится добавить немного жидкости. Затем доведите его до кипения на плите и, наконец, переставьте в духовку.



    Если накрыть кастрюлю (под крышкой) куском алюминиевой фольги, это поможет сохранить влагу.


  1. Для тех, кто задаётся вопросом, что такое «варочная панель», поясняем: это другое название плиты.
Вы уже ответили на этот вопрос