Вопрос

Как использовать листья лайма при приготовлении тайского зелёного карри?

При приготовлении тайского зелёного карри нужно ли рвать свежие листья лайма на крупные кусочки, а затем вынимать их из блюда, когда оно будет готово, или измельчать их, чтобы их можно было есть?



Я заметил, что, когда я измельчаю их, они не становятся достаточно мягкими, чтобы их можно было есть, поэтому я задаюсь вопросом, не являются ли они чем-то вроде лаврового листа и используются только для придания аромата, а не для употребления в пищу.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24465/how-should-i-use-lime-leaves-when-making-thai-green-curry

5 Комментариев

  1. Согласно великолепному рецепту Дэвида Томпсона, листья кафрского лайма (по-тайски ใบมะกรูด) используются в качестве завершающего ингредиента, а не тушатся в зелёном карри (แกงเขียวหวาน). Мой опыт жизни в Таиланде подтверждает это. Бывают случаи, когда листья лайма тушат, и это зависит от того, готовится ли блюдо в большом количестве или от других ингредиентов в блюде. Например, при использовании говядины. (Тайцы не едят роти с карри, как можно предположить по их внешнему виду на этом видео)



    Добавлять их или нет и в каком виде — полностью зависит от шеф-повара. Тушёные листья придают карри более землистый и менее острый вкус. Шифонада из листьев в качестве завершающего ингредиента придаёт блюду яркий вкус лайма и приятную текстуру. Я предлагаю вам попробовать их в разных блюдах и выбрать то, что вам больше нравится.



    Лично я предпочитаю шифонаду из-за её насыщенного вкуса и текстурного контраста.



    Немного подробнее о листьях кафрского лайма для тех, кто в теме. В Таиланде листья кафрского лайма употребляют в пищу в разных видах. Вот какие виды я видел:




    • В супах их используют в качестве приправы, почти так же, как лавровый лист. Типичный пример — том ям (ต้มยำ).

    • В блюдах с сухим карри используют шифонаду из листьев (то есть нарезают их вдоль на длинные, очень тонкие полоски) и добавляют в блюдо в качестве завершающего гарнира, чтобы сохранить остроту и придать блюду контрастный вкус и текстуру. Типичными примерами таких блюд являются пхад пхрик кхинг (ผัดพริกขิง) и пхад панаенг (ผัดพะแนง).

    • К обжаренной во фритюре рыбе и жареному арахису добавляют обжаренные во фритюре листья кафрского лайма (ใบมะกรูดทอด)


  1. Листья кафрского лайма используются в тайской и индийской кухне двумя способами:




    1. Их можно добавлять в блюдо целиком (например, в суп), и они будут выполнять ту же функцию, что и лавровый лист: посетители будут вынимать их и не станут есть.

    2. Их можно мелко измельчить и добавить в пасту из специй, чтобы получить ароматическую основу для блюда.



    Есть несколько рецептов, в которых используются измельчённые листья кафрского лайма, но они очень волокнистые и их нельзя есть, не измельчив в пасту.


  1. В тайских рецептах базилик нарезают тонкими ломтиками или шинкуют, и он хорошо сочетается с густым бульоном карри или арахисовым соусом. Однако, хотя листья (кафрского) лайма часто мелко шинкуют и используют в тод муне, как правило, листья лайма в бульонах больше похожи на лемонграсс и лавровый лист, чем на базилик (обычно я добавляю их в соус вместе с чайным пакетиком). Однако один совет, который я часто слышу и который не относится к этим двум ингредиентам, заключается в том, чтобы надрезать лист перед добавлением в блюдо.


  1. Спасибо за ваше замечание. Я задам два отдельных вопроса.
  1. Хотя оба ваших вопроса связаны с тайским зелёным карри, я считаю, что каждый из них следует рассматривать отдельно.
Вы уже ответили на этот вопрос