Вопрос
Взболтать, но не смешивать...но почему?
Большинству людей, вероятно, знакома фраза из фильма о Джеймсе Бонде: «Водка «Мартини», взболтать, но не перемешивать». Чего я никогда не мог понять, так это «почему это должно иметь значение?».
Я пробовал готовить мартини обоими способами и, возможно, не настолько разбираюсь в тонкостях приготовления хорошего мартини, чтобы заметить разницу, но я её не замечаю.
Какая разница между взбалтыванием и перемешиванием мартини и как возникает эта разница (если она вообще есть)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24426/shaken-not-stirred-but-why
1
В Википедии есть целая статья, посвящённая этому вопросу! В ней приводятся различные возможные причины такого предпочтения Бонда. Последний абзац в этой цитате кажется наиболее убедительным объяснением:
Кстати, тот факт, что в Википедии есть такие важные статьи, как эта, должен стать достаточной причиной для того, чтобы поддаться на их ежегодные просьбы о пожертвовании. ;)