Вопрос

Взболтать, но не смешивать...но почему?

Большинству людей, вероятно, знакома фраза из фильма о Джеймсе Бонде: «Водка «Мартини», взболтать, но не перемешивать». Чего я никогда не мог понять, так это «почему это должно иметь значение?».



Я пробовал готовить мартини обоими способами и, возможно, не настолько разбираюсь в тонкостях приготовления хорошего мартини, чтобы заметить разницу, но я её не замечаю.



Какая разница между взбалтыванием и перемешиванием мартини и как возникает эта разница (если она вообще есть)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24426/shaken-not-stirred-but-why

3 Комментария

  1. В Википедии есть целая статья, посвящённая этому вопросу! В ней приводятся различные возможные причины такого предпочтения Бонда. Последний абзац в этой цитате кажется наиболее убедительным объяснением:



    «Взболтать, но не перемешивать» — крылатая фраза вымышленного агента британской секретной службы Джеймса Бонда из романов Яна Флеминга, обозначающая его предпочтения в приготовлении мартини.


    [...]


    Ученые, в частности биохимики, и ценители мартини исследовали разницу между мартини, приготовленным методом шейкинга, и мартини, приготовленным методом перемешивания. Факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провёл исследование, чтобы выяснить, влияет ли способ приготовления мартини на его антиоксидантные свойства. Исследование показало, что джин-мартини, приготовленный методом шейкинга, способен расщеплять перекись водорода, оставляя после себя лишь 0,072 % перекиси, в то время как джин-мартини, приготовленный методом перемешивания, оставляет после себя 0,157 % перекиси. Таким образом, в джин-мартини, приготовленном методом шейкинга, содержится больше антиоксидантов, чем в джин-мартини, приготовленном методом перемешивания. Исследование было проведено в то время, когда считалось, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, от которых Бонд не страдал.


    Эндрю Лайсетт, биограф Яна Флеминга, считал, что Флеминг предпочитал мартини в шейкере, а не в бокале, потому что, по его мнению, при взбалтывании напитка его вкус ухудшается. Лайсетт также отмечал, что Флеминг предпочитал добавлять в мартини джин и вермут. Говорят также, что Флеминг был поклонником мартини, который готовил немецкий бармен Ханс Шрёдер.


    Образ Джеймса Бонда, созданный Яном Флемингом, отчасти был списан с людей из его окружения. Одним из таких прототипов был его друг Бернхард фон Липпе-Бистерфельд, который, как и Бонд, всегда встряхивал свой мартини с водкой, а не перемешивал.


    Некоторые ценители считают, что взбалтывать джин — это дурной тон, якобы потому, что при взбалтывании джин «получает синяки» (так говорят о лёгком горьковатом привкусе, который якобы появляется при взбалтывании джина). В романе Флеминга «Казино „Рояль“» говорится, что Бонд «наблюдал, как в глубоком бокале мутнеет бледно-золотистый напиток, слегка вспененный от ударов шейкера», что наводит на мысль, что Бонд попросил взболтать джин из-за содержащейся в нём водки. До 1960-х годов водку в основном производили из картофеля (как правило, это были более дешёвые марки). Из-за этого водка была маслянистой. Чтобы избавиться от маслянистости, Бонд заказывал мартини со льдом. Поэтому в той же сцене, где он заказывает мартини, он говорит бармену, что водка, изготовленная из зерна, а не из картофеля, делает напиток ещё лучше.


    Другие причины, по которым напиток взбалтывают, заключаются в том, чтобы сделать его холоднее или, как выразился Бонд, «ледяным». Взбалтывание усиливает конвекцию, благодаря чему напиток становится намного холоднее, чем если бы его просто перемешивали. Также считается, что при взбалтывании вермут лучше растворяется и становится менее жирным на вкус.


    Несмотря на то, что коктейль «Брэдфорд» готовится методом шейкинга, он всё равно выглядит мутным, в отличие от коктейля, приготовленного методом барботирования. Это связано с тем, что в коктейле, приготовленном методом шейкинга, присутствуют мелкие кусочки льда. Это также ставит под сомнение версии из фильмов, в которых коктейль никогда не бывает мутным.


    [...]


    Благодаря многочисленным письмам в разделе «Последнее слово» журнала New Scientist (5–11 июня 2010 года) загадка была разгадана. Во времена, когда писал Ян Флеминг, большую часть водки производили из картофеля, и у картофельной водки был маслянистый привкус. У современной зерновой водки такого привкуса нет. Экспериментаторы обнаружили, что у картофельной водки, смешанной со льдом, маслянистый привкус менее выражен, чем у картофельной водки, перемешанной со льдом.


    Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Shaken,_not_stirred#Purpose_of_shaking



    Кстати, тот факт, что в Википедии есть такие важные статьи, как эта, должен стать достаточной причиной для того, чтобы поддаться на их ежегодные просьбы о пожертвовании. ;)


  1. Я думаю, что важным дополнением к этому является то, что водка во времена Флеминга была 50-процентной (100-градусной), в то время как сегодня она составляет 40 % (80-градусной). Чем больше разбавить, тем легче будет пить.
  1. Отличный ответ, спасибо. Мне было очень интересно узнать, что есть веская причина, по которой мой эксперимент (с использованием зерновой водки) не дал заметных результатов.
Вы уже ответили на этот вопрос