Виски с водой
В своём ответе https://cooking.stackexchange.com/a/24354/6279 @user5561 косвенно утверждает, что «предпочтительнее» смешивать виски с водой из того же источника, что и на винокурне.
Итак, ответ таков: да, настоящие ценители виски никогда не смешают
«хороший» виски ни с чем, кроме небольшого количества воды (желательно
из того же источника, откуда винокурня получает воду).
Это утверждение кажется мне интригующим, и я никогда раньше о таком не слышал. Может ли кто-нибудь подтвердить это? (или опровергнуть?)
Примечание: я настроен скептически, потому что, если бы это было правдой, я бы подумал, что в каждом винном магазине можно найти бутилированную воду известных брендов.
[Правка/уточнение: когда я прошу «подтвердить» это, я имею в виду не просто «подтверждение» утверждения, а какие-то доказательства или рациональное объяснение того, почему это правда. Как использование «той же воды» усиливает вкус по сравнению с «обычной» «чистой» водой? Что такого в воде, которая использовалась для создания Highland Park, чего нет в воде, которая использовалась для создания Jack Daniels? (и должна ли вода быть такой же старой, как виски?)]
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24403/whiskey-and-water
При производстве виски вода используется на нескольких этапах. Сначала её добавляют в чан, чтобы придать дрожжам больше подвижности для полного расщепления крахмала (и чтобы концентрация спирта оставалась достаточно низкой и не препятствовала росту дрожжей). Эта вода удаляется в процессе дистилляции (в результате которой обычно получается спирт крепостью от 140 до 150 градусов; традиционный перегонный куб на открытом воздухе просто не может удалить всю воду из спирта), а затем добавляется немного свежей воды, в результате чего получается «крепость в бочке» в диапазоне от 100 до 120 градусов. Дополнительная вода замедляет испарение спирта и поддерживает влажность бочек во время выдержки. Тем не менее часть спирта неизбежно испаряется в воздух (доля ангелов) и впитывается в древесину бочки (доля дьявола), пока бочка находится в хранилище для выдержки. Наконец, непосредственно перед розливом в бутылки крепость виски в бочке проверяется, и виски разбавляется до 80–100 градусов для продажи в США. Некоторые производители также выпускают «крепкий виски из бочки», который не проходит этот последний этап.
Таким образом, виски в бутылке содержит изрядную долю того, что содержится в воде ручья, протекающего рядом с винокурней. Обычно это называют «торфяным» виски, так как большая часть воды в этом регионе проходит через слои торфяного мха, прежде чем попасть в ручей (а в регионе Айлей это скорее не ручей, а торфяное болото, что приводит к довольно сильному изменению вкуса таких виски, как Laphroiag).
Традиционно в виски добавляют немного воды, чтобы «раскрыть» его вкус. Виски теряет часть своей крепости и становится более многогранным (две основные составляющие шотландского виски — это дымный привкус из-за обугленной бочки и землистый торфяной привкус из-за воды). Фильтрованная вода в целом подходит, особенно если вы находитесь по другую сторону океана, где сложно достать местную воду с винокурни. Но истинные ценители шотландского виски, которые ищут в напитке уникальные торфяные оттенки, предпочтут добавить в воду немного того же вкуса.