Вопрос

Как выбрать подходящую посуду для коктейлей?

Как выбрать подходящую посуду для коктейлей?



Есть ли на самом деле разница между коктейлем, который подают в хайболе или шейкере, и коктейлем, который подают в бокале «ураган» или «мартини»?



Как выбор посуды для напитков влияет на вкус, аромат или другие свойства коктейля?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24411/how-to-choose-appropriate-drinkware-for-cocktails

3 Комментария

  1. @Yamikuronue привёл довольно хороший список основных видов бокалов и их предназначения. Более специализированные бокалы, такие как шоты, маргариты и пусс-кафе, легко заменить на те, что он описал. В конце концов, главное в коктейле — правильный рецепт, а не форма бокала (например, не наливайте космополитен в пивной бокал, если не готовы иметь дело с очень пьяным человеком). Для домашнего использования вам вполне подойдут бокал для красного вина, пивная кружка и небольшой стакан (например, на 8 унций). Из них можно пить любое вино, пиво, мартини, шоты, дайкири, маргариту, лонг-айленд, «Джек Дэниэлс» и так далее.


  1. Самое очевидное отличие заключается в том, что хайбол намного больше: от 250 до 340 мл по сравнению с 125 мл у бокала для мартини. Коктейли, которые традиционно подаются в больших бокалах, обычно содержат большое количество ингредиентов, например, «Том Коллинз» (традиционно подается в бокале «Коллинз» объемом 10–14 унций, хотя подойдет и хайбол), в котором всего около 2 унций джина и много содовой, или «Куба либре» (традиционно подается в хайболе), в котором в основном кока-кола с небольшим количеством рома. С другой стороны, в коктейлях, которые традиционно подаются в небольших бокалах на ножке, таких как «Мартини», могут содержаться только алкогольные ингредиенты (джин и вермут). Поэтому для того, чтобы опьянеть, их нужно выпить в меньшем количестве, поэтому их подают в маленьких бокалах. Кроме того, благодаря ножке бокала рука находится дальше от (предположительно холодного) напитка, поэтому он дольше остаётся холодным, что важно для напитков, которые традиционно подаются без добавок (в то время как в хайболе есть место для льда).



    Если вы спросите любителя вина, то он скажет, что форма бокала может иметь решающее значение. Например, красное вино, по-видимому, становится вкуснее после окисления, поэтому бокалы для красного вина имеют максимальную площадь поверхности, чтобы увеличить количество окисляющегося вина, в то время как белые вина окисляются плохо. Шампанское должно оставаться газированным, поэтому в бокале для шампанского стараются свести к минимуму количество выходящих пузырьков, а некоторые алкогольные напитки обладают приятным ароматом, поэтому для них лучше подходят более широкие бокалы, например для хереса, которые позволяют максимально раскрыть аромат.



    Однако для многих обычных потребителей бокалы для вина — это просто бокалы для вина. Различия могут быть, а могут и не быть заметными для людей, которые не являются любителями вина. Я бы сказал, что если вы хотите пополнить свой кухонный арсенал, купите пару видов бокалов для вина, которые вам нравятся, и импровизируйте, вместо того чтобы пытаться подавать каждый напиток в отдельном бокале.


  1. Рюмки — идеальный пример принципа «чем крепче алкоголь, тем меньше рюмка» :)
Вы уже ответили на этот вопрос