Содержит ли жидкая глюкоза столько же фруктозы, сколько кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
Содержит ли жидкая глюкоза фруктозу в том же соотношении, что и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24417/does-liquid-glucose-contain-as-much-fructose-as-high-fructose-corn-syrup
Как упоминалось выше, глюкоза и фруктоза — это совершенно разные виды сахара. Глюкоза — это молекула простого сахара с шестью атомами углерода, которая является основной формой энергии, используемой нашим организмом для аэробного метаболизма (глюкоза + кислород —> CO + H2O + энергия). Фруктоза — это другой вид сахара, который метаболизируется в основном в печени и не является «чистым» топливом для нашего организма, как глюкоза.
Однако именно фруктоза придаёт столовому сахару (молекула сахарозы = 1 молекула глюкозы + 1 молекула фруктозы, химически соединённые) более выраженный «сладкий» вкус. Если в глюкозный сироп не добавлено немного фруктозы для придания вкуса, то фруктозы в нём почти не будет.
Промышленный глюкозный сироп (используемый для ферментации) на 90 % состоит из глюкозы. В коммерческих глюкозных сиропах для приготовления пищи содержание глюкозы составляет от 10 % до почти половины, а остальные сахара — это мальтоза и полисахариды.
Так что, конечно, содержание фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы совсем другое.