Вопрос

Содержит ли жидкая глюкоза столько же фруктозы, сколько кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Содержит ли жидкая глюкоза фруктозу в том же соотношении, что и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24417/does-liquid-glucose-contain-as-much-fructose-as-high-fructose-corn-syrup

6 Комментариев

  1. Как упоминалось выше, глюкоза и фруктоза — это совершенно разные виды сахара. Глюкоза — это молекула простого сахара с шестью атомами углерода, которая является основной формой энергии, используемой нашим организмом для аэробного метаболизма (глюкоза + кислород —> CO + H2O + энергия). Фруктоза — это другой вид сахара, который метаболизируется в основном в печени и не является «чистым» топливом для нашего организма, как глюкоза.



    Однако именно фруктоза придаёт столовому сахару (молекула сахарозы = 1 молекула глюкозы + 1 молекула фруктозы, химически соединённые) более выраженный «сладкий» вкус. Если в глюкозный сироп не добавлено немного фруктозы для придания вкуса, то фруктозы в нём почти не будет.



    Промышленный глюкозный сироп (используемый для ферментации) на 90 % состоит из глюкозы. В коммерческих глюкозных сиропах для приготовления пищи содержание глюкозы составляет от 10 % до почти половины, а остальные сахара — это мальтоза и полисахариды.



    Так что, конечно, содержание фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы совсем другое.


  1. Глюкоза — это простой сахар, который организм использует в качестве топлива. Фруктоза — это сложный сахар, который расщепляется на более простые компоненты, в том числе на глюкозу. Таким образом, в глюкозе нет фруктозы, а во фруктозе есть глюкоза.


  1. Хорошо, я скажу это в качестве ответа: фруктоза — это один вид сахара, глюкоза — другой. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит много фруктозы (но не только её) — его получают из кукурузного сиропа, превращая часть глюкозы во фруктозу, чтобы сделать его более сладким на вкус.



    Точный состав сахара в глюкозном сиропе варьируется (см. также этот предыдущий вопрос), но глюкоза точно не была намеренно преобразована во фруктозу, и основным сахаром должна быть глюкоза. Если вас беспокоит разница между фруктозой и глюкозой, то, надеюсь, вы покупаете глюкозный сироп с известным содержанием глюкозы. (Если вы говорите о чистой жидкой глюкозе, то это полностью глюкоза, то есть без фруктозы.)



    Наконец, этот сайт ни в коем случае не является медицинским порталом, поэтому, если у вас диабет, пожалуйста проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам с диетой.


  1. Неверно. Фруктоза — это тоже простой сахар (он же моносахарид). Глюкоза — это шестиуглеродный сахар, а фруктоза — пятиуглеродный простой сахар. Думаю, вы имеете в виду столовый сахар, сахарозу (дисахарид), которая представляет собой смесь глюкозы и фруктозы.
  1. Глюкоза и фруктоза — это разные вещества. en.wikipedia.org/wiki/Глюкоза en.wikipedia.org/wiki/Фруктоза
  1. Я убрал из вашего вопроса тему здоровья, так как она здесь не по адресу (см. раздел часто задаваемых вопросов). И... я что-то упускаю? Разве жидкая глюкоза — это не просто глюкоза?
Вы уже ответили на этот вопрос