Вопрос

Сочетание металлических столовых приборов

Учитывая недавние исследования вкусовых качеств металлов, из которых изготовлены столовые приборы (ножи и вилки), и их сочетаемость с различными продуктами, можно ли сказать, что есть продукты, которые нельзя есть с нержавеющей сталью, или это универсальный металл?



Пробовал ли кто-нибудь сочетать металлы с определёнными блюдами?



Мы используем фамильные столовые приборы для подачи изысканных десертов, но не более того!



Некоторые ссылки:



Институт материаловедения — сенсоэстетические свойства материалов



Любители изысканной кухни — наука о столовых приборах



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24318/metal-cutlery-food-pairing

9 Комментариев

  1. У меня есть опыт работы только с металлическими и неметаллическими столовыми приборами и продуктами. Я понимаю, что это не совсем то, о чём вы спрашивали, но всё же считаю нужным поделиться.



    По моему личному опыту, при употреблении яиц есть разница во вкусе между металлом (я знаю только нержавеющую сталь) и неметаллом (в моём примере перламутр). Разница заключается в «ощущении во рту» от ложки. Я пробовал это с одним и тем же яйцом, и обе ложки лежали в одном и том же месте (чтобы компенсировать разницу в температуре).



    Металлическая ложка показалась мне холодной (хотя она была комнатной температуры), как будто она «скрывала вкус яиц», в то время как ложка из перламутра была не только теплее, но и как будто её не было или, по крайней мере, она была не так заметна, что позволяло в полной мере ощутить вкус яиц.


  1. Я нашёл ещё несколько упоминаний об этих продуктах, протестированных Институтом кулинарии




    После трёх лет исследований они подали этот сложный индийский ужин с семью сортами пива. Вид 15 взрослых людей, сосущих ложки, как младенцы, был необычным началом званого ужина, но вкус у них оказался на удивление разным. Медь и цинк были яркими и насыщенными, с горьковатым металлическим привкусом; от медных ложек даже исходил металлический запах, так как они слегка окислялись на воздухе. Серебряная ложка, несмотря на свою красоту, была безвкусной по сравнению с остальными, а у ложки из нержавеющей стали был едва уловимый металлический привкус, на который обычно не обращают внимания. Как отметил Миодовник, мы не просто пробовали ложки на вкус, а фактически ели их, потому что с каждым облизыванием мы поглощали «возможно, сто миллиардов атомов».
    Когда ложки попробовали с разными блюдами, произошло несколько неожиданных открытий. Запечённая чёрная треска с цинком была такой же неприятной на вкус, как доска, по которой скребут ногтем, а грейпфрут с медью вызывал отвращение. Но оба металла прекрасно сочетались с манго, их резкий металлический вкус каким-то образом гармонировал с его кисло-сладким ароматом. («С кислыми продуктами, такими как манго и тамаринд, вы действительно ощущаете вкус металла, — говорит Лафлин, — потому что кислота немного разъедает его поверхность».) Олово оказалось популярным дополнением к фисташковому карри. А Лафлин восхвалял золото как ложку для сладостей: «У золота гладкая, почти кремовая поверхность, и оно не имеет металлического привкуса».




    А также полная версия публикации под названием «Использование стандартных электродных потенциалов для прогнозирования вкуса твёрдых металлов», которая была опубликована в «Качество и предпочтения в еде», том 22
    Я считаю этот журнал потрясающим источником информации. В нём много статей о малоизвестных аспектах приготовления, подачи и употребления идеальных блюд.


  1. Судя по всему, что я когда-либо читал, нержавеющая сталь не вступает в реакцию ни с чем из того, с чем вы можете столкнуться на кухне. Есть особые предупреждения о меди и алюминии, а также полубезумные предупреждения о пластике и чугуне в некоторых ситуациях, но я никогда не встречал ничего заслуживающего доверия, что порочило бы нержавеющую сталь.


  1. @TFD Понял, что ж, дай мне знать, если что-нибудь подвернётся. Я немного поэкспериментировал с этим, но не настолько, чтобы можно было сделать какие-то выводы. Однако я обнаружил, что электропроводность — довольно хороший показатель того, насколько изменится вкус.
  1. Да, она у меня уже есть, того же автора. Ищу другие научные или практические материалы
  1. @TFD это не совсем дубликат, это исходная статья для справки. В ней содержится больше информации. Вы проверили ссылку?
  1. Дубликат. Это всего лишь коммерческая публикация автора (Зои Лафлин) по первой ссылке в списке литературы
  1. @Alesh_Houdek Согласно упомянутым исследованиям, люди действительно чувствуют разницу во вкусе между металлами, в том числе нержавеющей сталью (это сталь, а не волшебство), и некоторыми группами продуктов
  1. Я предлагаю вам перечитать вопрос, который не имеет ничего общего с реактивностью или безопасностью пищевых продуктов.
Вы уже ответили на этот вопрос