Как я могу использовать эти новые данные о томатах в своих интересах?
Новое исследование показывает, что характеристики, которые делают помидор наиболее привлекательным при выборе в магазине, также делают его наименее привлекательным при употреблении в пищу. По всей видимости, один и тот же ген может делать помидор либо однородным, либо вкусным, в зависимости от того, «включён» он или нет.
Звучит многообещающе, если отрасль примет во внимание предложения, изложенные в исследовании. Но что могу сделать я, потребитель, чтобы получить более качественный продукт? Может, мне просто искать помидоры покривее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24782/how-can-i-use-these-new-findings-on-tomatoes-to-my-advantage
Не верьте исследованиям, о которых вы читаете в газетах.
Вот как происходит научное/медицинское информирование:
Какой-то исследователь провёл генетическое исследование помидоров и написал научную статью на сложном научном языке.
Какой-то журналист, ничего не смыслящий в науке, нашёл статью и, прочитав аннотацию, решил, что в ней есть что-то заслуживающее внимания.
Этот журналист написал целую статью, основываясь на неверном понимании того, что по сути является первым абзацем статьи на языке, которого он не понимает.
Обычно журналисты даже не звонят исследователям перед публикацией, а если и звонят, то берут из интервью только одно или два предложения, которые подтверждают тезис статьи (журналисты работают в сжатые сроки и должны написать определённое количество слов. Если тема сложная и требует пояснений, это плохо, а если она не заслуживает внимания, то ещё хуже).
Как только результаты исследования публикуются в одной газете, все остальные газеты мира цитируют их как доказанный факт.
Это правда, что помидоры из местного продуктового магазина имеют пресный вкус, но это может быть связано с тем, что их собрали раньше срока, а не с генетическими особенностями.
Вы можете провести собственный эксперимент: вырастите какой-нибудь фрукт или овощ, выберите один красивый плод и сразу же съешьте его — вы почувствуете очень сильный вкус. Оставьте его в холодильнике на 3 дня, и он станет больше похож на промышленную еду. Соберите его раньше времени, храните неделю и перевозите через всю страну — и вы получите промышленный вкус.
Я не говорю, что статья в газете неверна. Я говорю, что освещение научных (и медицинских) тем в газетах настолько плохое и часто ошибочное, что на него можно просто не обращать внимания.
если вы хотите увидеть, насколько всё плохо этот блог ведёт журналист, который на самом деле врач и пишет о плохих медицинских новостях в Великобритании. Если вы будете следить за этим блогом какое-то время, то больше никогда не поверите ни одной газетной статье, связанной с наукой