Представляет ли опасность выдвижное лезвие, расположенное рядом с рукояткой ножа, при нарезке продуктов?
Вот пример очень типичного дизайна ножа:
Посмотрите, куда указывает стрелка. Это часть лезвия, которая отходит от рукоятки перпендикулярно оси ножа. Она довольно тонкая, а её боковая часть переходит в очень острую кромку лезвия.
Меня беспокоит следующее. Предположим, мне нужно разделать куриную тушку. Я хочу глубоко вонзить нож, а затем начать резать. Что, если, когда я буду вонзать нож, моя рука соскользнёт с рукоятки на тот край, на который указывает стрелка?
Я ожидаю, что в случае чего нож может сильно поранить, поэтому я уже много лет избегаю ножей с такой конструкцией и всегда предпочитаю ножи, у которых от рукоятки до лезвия есть пластиковый элемент (что-то вроде рукояти или гарды). Может быть, я просто слишком параноидально отношусь к этому.
Существует ли реальная опасность порезаться при нарезке продуктов в описанной мной ситуации?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24720/is-having-an-extending-blade-near-the-knife-handle-a-serious-risk-when-cutting-f
Нож на картинке — это нож для чистки овощей. Способ использования такого ножа совершенно не похож на то, что вы себе представляете (разрезание туши). Нож для чистки овощей держат острым концом к себе и проталкивают им мелкие кусочки пищи.
Для разделки туши я бы порекомендовал обычный нож шеф-повара, китайский нож или, что предпочтительнее, тесак.