Неверно ли утверждение, что сладость может снизить кислотность?
Общеизвестно, что если блюдо слишком кислое, то его кислотность можно снизить, добавив что-нибудь сладкое. Так ли это?
Кислотность можно измерить с помощью pH. Действительно ли сладость повышает pH (делает напиток менее кислым) или pH остаётся прежним, а сладость лишь маскирует вкус кислоты?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24733/is-it-incorrect-when-someones-says-you-can-lower-acidity-with-sweetness
Да, это неверно. Правильно будет сказать, что это уменьшает кислотность. Кислотность — это вкус, и сладость действительно уменьшает её, и наоборот. У классической кока-колы такой же уровень pH, как у уксуса, — 2,5, но кола сладкая, а уксус кислый, потому что сахара в коле достаточно, чтобы компенсировать кислотность и сделать вкус сладким.
Кислотность — это химическое свойство раствора, определяемое количеством свободных ионов водорода. Она не зависит от количества сахара (за исключением очень сильных кислот, таких как серная кислота, которая вступает в реакцию с сахаром и связывает часть протонов в ходе реакции). Кислотность «создаёт» кислый вкус в том смысле, что мы воспринимаем кислую пищу как кислую, но, как вы можете видеть на примере сладости, наш язык не является идеальным органом чувств и может обмануться из-за наличия сладких веществ или других продуктов, например чудо-ягод.
Обратите внимание, что сладость действительно уменьшает кислотность, а не просто «маскирует» её, как в случае с горечью или солёностью.