Вопрос
Почему авокадо, приготовленное на пару, по вкусу напоминает яйца?
Сегодня я готовила на пару капусту кале и решила попробовать приготовить на пару авокадо. Я добавила его за 2 минуты до окончания приготовления (всего процесс занял около 6 минут).
К моему удивлению, авокадо по вкусу оказалось точно таким же, как желтки сваренных вкрутую яиц. Текстура была более мягкой, но вкус оставался прежним.
Есть ли у кого-нибудь хорошее объяснение тому, почему это произошло?
P.S. Перед приготовлением на пару я полила капусту кале небольшим количеством (чтобы она слегка покрылась маслом) оливкового масла первого отжима.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24662/why-do-steamed-avocados-taste-like-eggs
1
Всё сводится к химическому составу. Авокадо, как и яичные желтки, содержит приличное количество жиров, каротиноидов и сернистых соединений. Авокадо — один из самых богатых источников жиров и жирных кислот среди фруктов. И яичные желтки, и авокадо содержат каротиноидные фитохимические вещества, такие как лютеин, зеаксатин и альфа-каротин. В авокадо сера содержится в основном в форме глутатиона, который при приготовлении на пару, скорее всего, распадается на цистеин. Цистеин также является одним из основных источников серы в яйцах.