Вопрос

Как сделать сорбет более густым?

Я приготовила лимонный сорбет и уже взбила его, но он получился слишком жидким. Я взбила его в минимальном количестве с помощью кухонного комбайна (я уже делала так раньше). Как сделать его гуще?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24639/how-do-i-make-my-sorbet-thicker

10 Комментариев

  1. Проблема может быть в рецепте. Если вы используете много лимонного сока, а затем много сахара, чтобы перебить всю эту кислинку, то в итоге у вас получится что-то очень мягкое. Посмотрите другие рецепты лимонного сорбета и сравните, не используете ли вы слишком много ингредиентов.



    Но если ваш рецепт правильный, то проблема может быть в процессе. Вот как это может всё испортить.



    Сорбет - это, по сути, подслащенная вода с небольшим привкусом. Когда он полностью застынет, если только его не взбивали при замораживании, он будет иметь тенденцию разделяться на кристаллики льда и еще более крепкую сахаристую воду. Отчасти это может произойти на первом этапе замораживания. Затем вы измельчаете его в кухонном комбайне, возможно, давая ему немного расплавиться. Это гораздо хуже, чем просто оставить его на улице, потому что, когда он распадается на мелкие кусочки, площадь его поверхности, контактирующей с воздухом, значительно увеличивается, и вы постоянно перемешиваете его, вдыхая тёплый воздух и так далее. Затем он снова замерзает. Та часть, которая успела растаять, повторит предыдущий процесс, только теперь там много свободного пространства, поэтому кристаллам льда ещё легче образовываться и вытеснять сахар. Поэтому я бы определенно ожидал, что в вашем «сорбете» будет жидкий сахарный сироп. (Если он зернистый, то, скорее всего, дело в этом.)



    Если вы твёрдо намерены приготовить мороженое без использования мороженицы, вам будет сложно избежать проблем. Однако вы можете попытаться исправить ситуацию, добавив меньше сахара. Вы также можете просто приготовить граниту — заморозить её на противне и соскрести с него перед подачей.


  1. Обычно проблема не в том, что он слишком жидкий. Если он слишком жидкий, значит, он недостаточно застыл.



    Если вы замораживаете смесь в мороженице, она должна взбиваться до тех пор, пока не загустеет. По крайней мере, пока в ней не останется жидкости, которая не кристаллизовалась.



    Если вы предварительно замораживаете смесь в виде брикета, а затем измельчаете её в кухонном комбайне, то перед измельчением смесь должна полностью затвердеть. Помните, что чем дольше она находится в кухонном комбайне, тем сильнее она будет таять.



    Проблема обычно заключается в том, что после заморозки он становится слишком ледяным. Чтобы избавиться от этой проблемы, в сорбеты добавляют либо алкоголь, либо много сахара.



    Если вы уверены, что замораживаете смесь в достаточном количестве, то, возможно, стоит уменьшить количество сахара или алкоголя в рецепте, чтобы ускорить затвердевание. Имейте в виду, что при таком подходе текстура будет более ледяной.


  1. Большое вам спасибо, это было очень полезно и многое прояснило! В следующий раз я попробую изменить рецепт и, возможно, достану из дальнего угла шкафа свою мороженицу. :)
  1. @jefromi — интересная мысль. Думаю, нам нужно узнать, что на самом деле делает автор.
  1. Не похоже, что проблема в этом, но мороженое, приготовленное в мороженице с чашей для замораживания, часто нужно дополнительно замораживать в морозильной камере. То, что выходит из мороженицы очень мягким (и тает, как только попадает в чашу — «текучее»?), может легко затвердеть в морозильной камере.
  1. Если проблема в рецепте (например, в том, что в нём используется много сахара, чтобы перебить кислоту от большого количества лимонного сока), то это практически дубликат cooking.stackexchange.com/questions/23278/… Но сам процесс тоже кажется сомнительным.
  1. Возникают очевидные вопросы: используете ли вы много сахара или алкоголя (я до сих пор не видел ваш рецепт) и даёте ли вы ему полностью застыть во второй раз?
  1. Я приготовила его, полностью заморозив, а затем измельчив в кухонном комбайне
  1. когда я достаю его из морозилки во второй раз (первый раз был, когда я его взбивала), чтобы подать на стол, он довольно жидкий и недостаточно густой
  1. Как именно вы готовите его, взбивая в кухонном комбайне? Вы сначала замораживаете его? Вы уже успешно готовили его таким же способом? (Тот же рецепт, та же температура воздуха, та же температура в морозильной камере...)
Вы уже ответили на этот вопрос