Как сделать сорбет более густым?
Я приготовила лимонный сорбет и уже взбила его, но он получился слишком жидким. Я взбила его в минимальном количестве с помощью кухонного комбайна (я уже делала так раньше). Как сделать его гуще?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24639/how-do-i-make-my-sorbet-thicker
Проблема может быть в рецепте. Если вы используете много лимонного сока, а затем много сахара, чтобы перебить всю эту кислинку, то в итоге у вас получится что-то очень мягкое. Посмотрите другие рецепты лимонного сорбета и сравните, не используете ли вы слишком много ингредиентов.
Но если ваш рецепт правильный, то проблема может быть в процессе. Вот как это может всё испортить.
Сорбет - это, по сути, подслащенная вода с небольшим привкусом. Когда он полностью застынет, если только его не взбивали при замораживании, он будет иметь тенденцию разделяться на кристаллики льда и еще более крепкую сахаристую воду. Отчасти это может произойти на первом этапе замораживания. Затем вы измельчаете его в кухонном комбайне, возможно, давая ему немного расплавиться. Это гораздо хуже, чем просто оставить его на улице, потому что, когда он распадается на мелкие кусочки, площадь его поверхности, контактирующей с воздухом, значительно увеличивается, и вы постоянно перемешиваете его, вдыхая тёплый воздух и так далее. Затем он снова замерзает. Та часть, которая успела растаять, повторит предыдущий процесс, только теперь там много свободного пространства, поэтому кристаллам льда ещё легче образовываться и вытеснять сахар. Поэтому я бы определенно ожидал, что в вашем «сорбете» будет жидкий сахарный сироп. (Если он зернистый, то, скорее всего, дело в этом.)
Если вы твёрдо намерены приготовить мороженое без использования мороженицы, вам будет сложно избежать проблем. Однако вы можете попытаться исправить ситуацию, добавив меньше сахара. Вы также можете просто приготовить граниту — заморозить её на противне и соскрести с него перед подачей.