Действительно ли ваниль усиливает вкус других продуктов?
Я не могу сосчитать, сколько раз я слышал, что ваниль усиливает вкус других продуктов. Например, она «делает шоколад более шоколадным» и т. д. Я также слышал, что это единственная специя, которая так делает (усиливает вкус других специй/продуктов).
Это правда? Если да, то с помощью какого механизма это происходит?
Вот несколько сайтов, на которых упоминается это предполагаемое свойство ванили без объяснения механизма его действия:
- «Ваниль используется из-за её сладости и способности усиливать другие вкусы». (eHow)
- «Ваниль придает характерный и сложный вкусовой оттенок сотням видов продуктов. В продуктах на основе фруктов и молочных продуктов она усиливает вкус, смягчая кислотные нотки, подчеркивая сливочные нотки и завершая вкусовую композицию». (preparedfoods.com)
- «Добавьте ваниль, чтобы вдохнуть новую жизнь в безвкусные сезонные фрукты или другие продукты, которым не хватает аромата. А вы знали, что шоколад сам по себе безвкусный, поэтому в него обычно добавляют ваниль?» (vanilla.com)
-
...Шоколад просто не был бы шоколадом без ванили. «Шоколад сам по себе довольно пресный. Ваниль преображает его», — говорит Патрисия Рейн, автор новой книги «Ваниль: культурная история любимого вкуса и аромата во всем мире». «Ваниль
действительно усиливает вкусовые нотки шоколада», — соглашается Джон Шарффенбергер, генеральный директор компании Scharffen Berger Chocolate Maker в Беркли, штат Калифорния, где так высоко ценят ваниль, что перемалывают целые стручки ванили вместе с какао-крупкой для приготовления шоколада.
«Ваниль — один из тех ингредиентов, которые, подобно соли и жиру, дополняют и усиливают вкус других ингредиентов» (Wiki Answers).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/24568/does-vanilla-really-bring-out-the-flavour-of-other-foods
Ваниль не «подчёркивает вкус продуктов», но хорошо сочетается с большинством фруктов, другими сладостями, кремами и некоторыми горькими продуктами, такими как кофе и шоколад. Ваниль, как и любой другой ароматизатор, просто добавляет ещё один вкусовой слой, делая вкус более глубоким и многогранным. Остерегайтесь подделок — с ними легко переборщить.