Вопрос

Откуда в йогурте вкус хлорки?

Несколько лет назад мои родители готовили йогурт. Когда они попытались сделать его в прошлом месяце, он получился очень плотным и однородным на вид, но на вкус был как хлорка.



Вкус был настолько насыщенным, что даже клубника не могла его перебить. С тех пор мы больше не пробовали готовить йогурт.



Связано ли ощущение хлора с уровнем/возрастом ферментации? Качество молока?



Примечание: несмотря на ярко выраженный хлорный привкус, вода не была кислой.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25269/where-does-the-chlorine-taste-in-yogurt-come-from

6 Комментариев

  1. Как ни странно, я живу недалеко от Кампинаса (где находится UNICAMP), где вода когда-то была загрязнена человеческими гормонами! (Обратите внимание, что источник не на английском языке.) Я заметил, что местная вода сильно пахнет хлором. Интересно, добавляют ли они воду в молоко перед продажей или коровы пьют эту воду...


    Я попробую купить молоко в разных городах, чтобы проверить свою теорию.


  1. Я не понимаю, какое отношение имеет «загрязнение воды человеческими гормонами» к запаху хлора.
  1. Хлор из хлорированной воды, которую пьют коровы, не попадает в их молоко.
  1. Не могли бы вы. Хм. Спустя 7 лет рассказать, как был приготовлен йогурт? Сколько молока, сырого или пастеризованного, сколько закваски для йогурта, время и температура сквашивания...
  1. Я хотела выпить йогурта, поэтому «разбавила» его хорошо знакомым мне органическим сырым молоком. Вода НИ РАЗУ не попала в такой же хороший, активный и органический йогурт, к которому я добавила молоко. Я пишу об этом, потому что в конце у напитка появился ОЧЕНЬ сильный привкус хлора/он снова немного забродил. Так что я сомневаюсь, что дело в воде...
  1. При домашнем пивоварении хлор или йод могут привести к образованию хлорфенола или йодофенола в конечном продукте, которые имеют хлорный или лекарственный привкус. Я не уверен на 100 %, что это может произойти с домашним йогуртом, но такая вероятность есть. Хлор часто содержится в водопроводной воде, а хлор и йод используются в качестве дезинфицирующих средств на многих молочных заводах. (chipre.iqm.unicamp.br/~marcia/Pub139.pdf)
Вы уже ответили на этот вопрос