Может ли сальмонелла попасть в продукт из сырых яиц после его приготовления?
Я знаю, что сырых яиц следует избегать, особенно людям с повышенной чувствительностью (детям, беременным женщинам), так как в них может содержаться сальмонелла. Допустим, я готовлю большую порцию мороженого с сырыми яйцами, и несколько человек съедают его без каких-либо негативных последствий. Могу ли я считать, что в этой порции мороженого нет сальмонеллы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25227/can-salmonella-show-up-in-a-raw-egg-product-once-it-has-already-been-made
Вероятно, риск всё ещё существует, поэтому я бы не стал утверждать, что это безопасно. Однако мороженое заморожено, поэтому я бы вообще не беспокоился о нём, если только яичная смесь не находилась при комнатной температуре в течение длительного времени перед заморозкой.
Насколько мне известно, сальмонелла содержится в фекалиях курицы, если таковые имеются. Иногда фекалии прилипают к скорлупе. В очень редких случаях, которые, на мой взгляд, можно считать незначительными, сальмонелла проникает сквозь скорлупу и поражает не только белок (что менее опасно), но и питательный желток, и тогда заражается всё яйцо. Но вероятность этого, вероятно, слишком мала, чтобы столкнуться с ней в течение жизни.
Обычно, если фекалии заражены и люди заболевают, это происходит из-за того, что сальмонелла, находящаяся на внешней стороне скорлупы, заражает яйцо когда скорлупа разбивается или из-за того, что крайне малое количество бактерий, находящихся в белке, получает возможность заразить всё яйцо (вероятность около 0,005 %, см. ниже). (Обратите внимание, что во многих странах внешняя сторона скорлупы яиц, продающихся в супермаркетах, предположительно стерилизована.) Однако в тот момент количество бактерий в яичном белке было недостаточным для того, чтобы вызвать заболевание. Но если оставить яйцо вне холодильника на несколько часов и на яичный белок попадёт достаточное количество фекалий, у бактерий будет достаточно времени, чтобы размножиться и вызвать заболевание. Если яйцо правильно хранить в холодильнике, вероятность этого гораздо ниже, но я не знаю точных цифр.
На скорлупе яиц часто можно увидеть серые пятна и разводы. Я думаю, что это, как правило, куриный помёт. Тем не менее сальмонелла встречается довольно редко, поэтому здоровым людям не стоит беспокоиться о том, что они готовят мороженое, шоколадный мусс и другие блюда из непастеризованных яиц. Но если мороженое будет есть маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина или человек с проблемами со здоровьем, я бы не стал рисковать и использовал пастеризованные яйца. Если пища заражена, то тот факт, что люди не заболевают, съев её сразу после приготовления, не является достаточным доказательством, потому что у бактерий ещё не было времени размножиться. Я считаю, что вы, как правило, не заболеете, съев, например, заражённый стейк тартар, потому что его съедают сразу.
Как бы то ни было, мороженое заморожено: как сказал Дероберт ниже, сальмонелла, вероятно, не может размножаться при температуре ниже 5 °C, и уж точно не при температуре ниже 0 °C, поэтому мороженое должно быть безопасным при любых нормальных условиях, то есть если оно было заморожено вскоре после того, как были разбиты яйца. Нормальная температура в холодильнике также замедляет рост бактерий: возможно, вам не стоит слишком беспокоиться о том, что хранится при температуре 7 °C в течение нескольких дней.