Вопрос

Стоит ли запекать красный перец самостоятельно?

Недавно я поняла, что жареный красный перец придаёт пикантность многим блюдам, но это довольно дорогой ингредиент. Маленькая баночка стоит три доллара, а большая — семь. В местном продуктовом магазине я могу купить красный перец по два доллара за фунт. Есть ли у кого-нибудь опыт самостоятельного обжаривания перца, и если да, то экономите ли вы на этом и как его хранить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25190/is-it-worth-roasting-my-own-red-peppers

8 Комментариев

  1. FWIW,



    Обычно я покупаю и готовлю органические продукты, а в местном кооперативном магазине в отделе сыпучих продуктов продаётся жареный красный перец. За фунт жареного перца нужно заплатить вдвое меньше, чем за свежий красный перец.



    Да, в баночках они стоят безумно дорого, но если вы купите их на развес, то сэкономите.



    И, конечно же, свежеобжаренный кофе очень вкусный, так что, если вы хотите именно такой, вам не с чем сравнивать.


  1. Я обжариваю их «свежими», по мере необходимости, но мой метод легко масштабируется.



    Я использую газовый гриль и ставлю его на максимальную мощность. Выкладываю перцы целиком на гриль и переворачиваю их, когда кожица с горячей стороны становится чёрной. Когда перцы становятся чёрными со всех сторон (примерно через 2–3 минуты с каждой стороны для перцев из моего местного супермаркета), я перекладываю их в большой одноразовый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и даю им остыть. Кожица легко снимается, а семена и плодоножки легко удаляются.



    Если бы я собирался их сохранить, то, скорее всего, положил бы их в пластиковый контейнер или пакет с застёжкой и заморозил.


  1. Я разрезаю их пополам, смазываю маслом и запекаю срезом вниз в течение 30–40 минут при температуре 200 градусов, затем накрываю фольгой (или кладу в полиэтиленовый пакет), чтобы они остыли. Снимаю кожицу, обычно это легко сделать, и сразу использую или замораживаю


  1. Однажды попробовав приготовить что-то сами, вы уже никогда не вернётесь к покупному!



    Мой хранится в холодильнике около месяца. Однако это не точно! Стоимость зависит от сезона (когда перец дешёвый, оно того стоит. Когда сезон заканчивается, возможно, нет), а также от качества оливкового масла, которое вы используете.



    Способ приготовления: нарежьте их на крупные, довольно плоские кусочки — примерно по 4 на каждый перец. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вверх. Готовьте на гриле около 10 минут на довольно сильном огне или до тех пор, пока кожица не покроется пузырями и не потемнеет. Это зависит от вашей духовки. Положите кусочки (пока они горячие) в полиэтиленовый или бумажный пакет и оставьте там примерно на 10 минут, пока они не остынут настолько, что их можно будет брать в руки. Так они немного вспотеют, и кожицу будет легче снять.



    Снимите кожицу пальцами. Она должна легко отделяться. С кусочками вокруг срезанных краёв будет сложнее. Поэтому я стараюсь делать как можно меньше кусочков из каждого перца.



    Нарежьте овощи и положите в банку. Залейте оливковым маслом. Лично я люблю добавлять измельчённый чеснок, по 1 зубчику на небольшую банку, но это на ваше усмотрение.



    Перцы должны быть постоянно покрыты маслом, иначе выступающие части могут заплесневеть.


  1. @Jefromi Вы правы в том, что при запекании вода испаряется, и именно поэтому запечённый перец стоит ещё дороже (если бы цена за фунт была одинаковой, то после запекания свежего перца у вас осталось бы меньше продукта).
  1. Сравнивать цены в зависимости от веса до и после приготовления не имеет смысла — вода выкипает.
  1. Я тоже рекомендую этот способ, так как моя семья пользуется им уже много лет. Помимо использования гриля, вы можете положить перцы прямо на плиту (подходит для газовых плит) или на кусок металлического листа (для приготовления пищи).
  1. В моей культуре мы готовим так называемый аджвар (и его можно есть всю зиму). Обычно его готовят в конце лета, когда созревает красный перец (и он самый дешёвый). Мы предпочитаем готовить его сами, а не покупать готовый. Дело не только в деньгах :) И мы готовим его в больших количествах (целый день или выходные). Вот рецепт с примечаниями:




    • покупайте «толстые» остроконечные красные перцы (в них больше «мяса»), а не «колокольчики»

    • сделайте небольшие надрезы на кончиках (с заострённой стороны — для последующей обработки)

    • Лучше всего готовить на гриле, чистить и жарить на открытом воздухе — процесс грязный и вонючий

    • Я советую жарить их на сильном огне, пока кожица не почернеет (так их будет легче очистить)

    • подготовьте достаточное количество посуды — не используйте пластиковую посуду, так как на ней остаются красные пятна

    • после приготовления на гриле дайте им немного остыть, а затем очистите от кожуры, пока они ещё тёплые (можно надеть перчатки, потому что на пальцах останутся трудновыводимые пятна)

    • Положите его в блюдо срезом вниз, чтобы стекла жидкость и он остыл (поэтому срезайте кончик) — из него будет вытекать много воды

    • удалите стебли и семена, промойте холодной водой, дайте стечь

    • нарежьте на удобные кусочки (по вашему усмотрению). Некоторые здесь также измельчают их, но я предпочитаю «полоски»

    • когда вы закончите готовить на гриле, очищать от кожуры, сливать воду, мыть и нарезать овощи, положите их в большую кастрюлю и готовьте с небольшим количеством масла до тех пор, пока на дне кастрюли не останется «воды» (это позволит высушить овощи и немного пастеризовать их)

    • когда почти готово, добавьте соль и эссенцию (концентрированный уксус) — это консерванты (эссенция очень вонючая, готовьте на открытом воздухе) (соль по вкусу)

    • Вы можете добавить чеснок (для вкуса) — я этого не делаю (при необходимости вы всегда можете добавить чеснок позже).

    • разливайте по банкам, пока они ещё горячие (это важно!)

    • смажьте его маслом (оливковым или растительным) — это ещё один консервант

    • Накройте блюдо крышкой или двойной пищевой плёнкой, пока оно ещё тёплое.

    • после остывания банки «завакуумируются» (лучше использовать пищевую плёнку, чтобы потом было видно, какие банки негерметичны

    • хранить в прохладном месте, например в подвале (не обязательно в холодильнике или морозильной камере) — например, рядом с вином :)

    • Важно: после того как вы откроете банку, используйте её как можно быстрее (в течение 2–3 дней) и храните открытые банки в холодильнике (всегда заливайте их маслом). Совет: используйте банки меньшего размера, а не большие, и сначала используйте не такие герметичные банки!



    В Болгарии готовят «лютеницу», которая похожа на это блюдо, но в неё также добавляют баклажаны, приготовленные на гриле, и в некоторых случаях томатную пасту (она придаёт блюду потрясающий вкус).



    Некоторым здесь нравится, когда «аджвар» острый, поэтому они добавляют в смесь острый перец чили или покупают острый красный перец.



    Количество: из 10 кг перца получится 1–3 банки по 1 кг, но оно того стоит. Самое главное, что вы точно знаете, что находится в этой банке! Подсчитайте, сколько банок вы съедите за зиму, и вы сможете сэкономить. И проведите эксперимент — сравните то, что вы приготовили, с тем, что можно купить, и вы поймёте, что деньги — это ещё не всё :)



    Айвар можно есть просто так, а можно запечь, поджарить или дополнительно приготовить. Примеры:
    — в качестве «зимнего салата» (как самостоятельное блюдо), например, с солёными огурцами (можно использовать в качестве украшения: красный айвар и зелёные или белые солёные огурцы),
    — можно намазывать на хлеб, добавлять хороший сыр или прошутто, а также попробовать всё это в поджаренном виде!
    - можно добавлять в пасту или смешивать/готовить в соусе для пасты с помидорами или другими ингредиентами
    - из него получается даже более вкусная пицца, чем из помидоров
    - можно добавлять в супы и рагу



    Дайте волю своему воображению — это универсальный ингредиент! Приятного аппетита!


Вы уже ответили на этот вопрос