Вопрос
Чистка ножей: можно ли обойтись без мыла?
Knife Skills Illustrated: руководство пользователя утверждает, что ножи можно мыть только под струёй горячей воды. «При достаточно горячей воде мыло не требуется». Безопасно ли это? А если я режу только овощи? А если я режу ещё и сырое мясо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25197/knife-cleaning-safe-to-do-without-soap
1
Чтобы «дезинфицировать» любую поверхность, необходимо промыть её (в данном случае — лезвия ножей) водой температурой не ниже 190 °F (~88 °C) в соответствии с рекомендациями Национального фонда санитарии (США) (NSF). Ранее в этом году Конференция по защите пищевых продуктов рекомендовала снизить этот стандарт до 160 °F (~71 °C) в качестве «меры по энергосбережению», ссылаясь на исследование Университета Огайо, в котором утверждается, что это одинаково эффективно. Кроме того, они рекомендовали снизить температуру до 120 °F (~49 °C) с помощью «химических добавок» (мыла).
Итак, вопрос в том, насколько горячая у вас вода. Согласно «Википедии» (иногда это сомнительный источник, но в данном случае я с ним соглашусь), большинство домашних водонагревателей нагревают воду до температуры от 104 °F (~40 °C) до 120 °F (~49 °C). Это значит, что для дезинфекции лезвия ножа необходимо нечто большее, чем просто «горячая вода». На самом деле, поскольку вода температурой выше 131 °F (~55 °C) может привести к ожогу (Википедия, там же), и вы, конечно же, не хотите, чтобы водонагреватель выдавал такую горячую воду, я вынужден не согласиться с вашим источником и сделать вывод, что для дезинфекции лезвия ножа в бытовых условиях необходимо использовать мыло.
Примечание: чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос о «безопасности», я повысил планку с «чистоты» до «дезинфекции». Конечно, вы можете «очистить» нож под проточной водой, но такой уровень очистки я бы не назвал «безопасным».