Правда ли, что у хороших фисташек должна быть желтоватая скорлупа, фиолетовая кожица и зеленоватая мякоть?
В Китае, где я живу, большинство фисташек, продающихся на рынке, имеют очень белую скорлупу, а кожица и мякоть у них желтоватые, вот такие:
Сегодня я прочитал несколько статей, в которых утверждалось, что эти фисташки были такими белыми, потому что их отбеливали с помощью перекиси водорода, а у настоящих фисташек скорлупа желтоватая, кожица пурпурная, а мякоть зеленоватая, вот так:
Итак, мой вопрос: были ли белые фисташки отбелены? Какого цвета фисташки в вашей стране?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25214/is-it-true-that-good-pistachio-nuts-should-have-yellowish-shell-purplish-skin-a
Естественные цвета мякоти фисташек — зелёный, жёлто-зелёный, фиолетовый и/или красный. Скорлупа бежевая. Сорт Керман, на долю которого приходится 90% фисташек, выращиваемых в Калифорнии, имеет цвет от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного. Фисташки из Ирана, как правило, имеют красно-фиолетовый оттенок, и их сторонники утверждают, что они превосходят калифорнийские фисташки. Лично мне нравятся и керманские, и иранские фисташки, которые мне доводилось пробовать.
Глядя на фотографию, я бы сказал, что эти орехи явно были отбелены из-за чрезмерной белизны скорлупы. Похоже, это распространённая практика в Китае, настолько распространённая, что правительство обсуждает возможность запрета на отбеливание. Согласно этой и другим статьям, отбеливание с помощью перекиси не представляет опасности для здоровья, но считается, что из-за отбеливания значительно снижается содержание витаминов.