Вопрос

Правда ли, что у хороших фисташек должна быть желтоватая скорлупа, фиолетовая кожица и зеленоватая мякоть?

В Китае, где я живу, большинство фисташек, продающихся на рынке, имеют очень белую скорлупу, а кожица и мякоть у них желтоватые, вот такие:



введите описание изображения здесь



Сегодня я прочитал несколько статей, в которых утверждалось, что эти фисташки были такими белыми, потому что их отбеливали с помощью перекиси водорода, а у настоящих фисташек скорлупа желтоватая, кожица пурпурная, а мякоть зеленоватая, вот так:



введите описание изображения здесь



Итак, мой вопрос: были ли белые фисташки отбелены? Какого цвета фисташки в вашей стране?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25214/is-it-true-that-good-pistachio-nuts-should-have-yellowish-shell-purplish-skin-a

12 Комментариев

  1. Естественные цвета мякоти фисташек — зелёный, жёлто-зелёный, фиолетовый и/или красный. Скорлупа бежевая. Сорт Керман, на долю которого приходится 90% фисташек, выращиваемых в Калифорнии, имеет цвет от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного. Фисташки из Ирана, как правило, имеют красно-фиолетовый оттенок, и их сторонники утверждают, что они превосходят калифорнийские фисташки. Лично мне нравятся и керманские, и иранские фисташки, которые мне доводилось пробовать.



    Глядя на фотографию, я бы сказал, что эти орехи явно были отбелены из-за чрезмерной белизны скорлупы. Похоже, это распространённая практика в Китае, настолько распространённая, что правительство обсуждает возможность запрета на отбеливание. Согласно этой и другим статьям, отбеливание с помощью перекиси не представляет опасности для здоровья, но считается, что из-за отбеливания значительно снижается содержание витаминов.


  1. Я не могу с уверенностью сказать, являются ли белые фисташки обесцвеченными или это другой сорт фисташек.



    Бельгийские фисташки похожи на те, что изображены на вашем втором фото: у них немного фиолетовая кожура, зелёная внешняя часть и светло-зелёная/жёлтая внутренняя. Я не знаю, как называется цвет скорлупы. В списке ингредиентов только фисташки и соль.



    Орехи, которые у меня сейчас есть, на самом деле от бренда Trader Joe's (кажется, американского), но адрес указан немецкий, а на упаковке написано «Калифорнийские орехи». Я прикреплю сюда фотографию, если открою эту упаковку.


  1. Это утверждение: «Мне нравятся и керманские, и иранские» — звучит забавно, учитывая, что Керман — это название города в Иране и региона, где в основном выращивают фисташки. Но, как ни странно, керманские фисташки были выведены в Калифорнии и, вероятно, не выращиваются ни в Кермане, ни где-либо ещё в Иране (Сорта фисташек)
  1. Спасибо. Когда вы говорите «мякоть», вы имеете в виду кожицу (тонкий и хрупкий слой, покрывающий мякоть)? Потому что у некоторых фисташек кожица и мякоть разного цвета.
  1. LOL. Всё в порядке. :)
  1. Упаковка готова :-( Я забыл, прости. Но они действительно были фиолетовыми и зелёными.
  1. Они определённо отбелены. Они не только невероятно белые (белее, чем орехи макадамия!) но и не имеют никаких цветовых вариаций. Натуральные продукты никогда не бывают такими однородными, если только они не были каким-то образом обработаны.
  1. @Jefromi, спасибо за подсказку с названием процесса, но я оставлю формулировку «вредно для здоровья», потому что это часть утверждения. :)
  1. Похоже, что обычно этот процесс называют отбеливанием (с использованием перекиси водорода). Я нашёл кое-что в интернете по этому запросу. Надеюсь, кто-нибудь сможет дать полный ответ.
  1. Возможно, существуют безопасные способы использования перекиси водорода, но в статьях, которые я читал, говорится о том, что в Китае её небезопасно используют для обработки фисташек (например, злоупотребляют ею, загрязняют другими веществами и т. д.). В любом случае меня не очень беспокоит вопрос безопасности (я уже разуверился в безопасности продуктов питания в Китае). Я просто хочу узнать, какого цвета на самом деле фисташки. Уверен, вы видели фисташки. Почему бы вам не просветить меня? :)
  1. Хорошо, я снова отредактировал вопрос, чтобы он более чётко касался безопасности пищевых продуктов, а не здоровья. Перекись водорода обычно считается безопасной (например, по мнению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) при использовании определённым образом в процессе приготовления пищи, и я хочу постараться избежать необоснованных заявлений о пользе для здоровья.
  1. @betty мы не занимаемся вопросами питания/здорового образа жизни, в основном потому, что на каждый вопрос есть три авторитетных исследования, в которых утверждается одно, три исследования, в которых утверждается обратное, и 30 шарлатанов, которые создают сайты с красивыми картинками. Мы отвечаем на вопросы о безопасности пищевых продуктов, но только в том случае, если государственный орган одобрил определённый процесс, а не если что-то является «нездоровым». См. раздел часто задаваемых вопросов, в котором перечислены темы, запрещённые на сайте.
Вы уже ответили на этот вопрос