Вопрос

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Перед употреблением или приготовлением фруктов и овощей их следует вымыть, чтобы избавиться от пестицидов, бактерий, удобрений и т. д. Однако я заметил, что я (и другие мои знакомые) просто опускаем продукты на несколько секунд под струю холодной воды и слегка их протираем.



Достаточно ли этого быстрого ополаскивания, чтобы удалить нежелательные вещества или хотя бы часть из них? Какая часть веществ смывается таким образом?



Я нашёл этот вопрос, но он меня не устраивает.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25217/how-do-you-wash-fruit-and-veggies-effectively

2 Комментария

  1. Обычно люди моют фрукты и овощи, чтобы удалить с них грязь. Большая часть опасной «грязи» появляется после сбора урожая



    Дождь смывает пестициды и удобрения. Во многих случаях пестициды и удобрения не используются после того, как растение значительно вырастает



    Основная грязь, которую трудно удалить с растений, — это птичий помёт, и я не уверен, что он представляет серьёзную опасность для здоровья после того, как высохнет на солнце



    Неизвестно, сколько грязи скапливается в процессе транспортировки и продажи. Если вы покупаете фрукты и овощи на местном фермерском рынке, это может быть не такой уж большой проблемой. Фрукты и овощи, продаваемые на крупных городских аукционах и в супермаркетах, проходят через множество рук и этапов транспортировки, поэтому их следует мыть, чтобы избежать непреднамеренного загрязнения



    Если вас это беспокоит, мойте так же, как вы моете посуду вручную. Потрите и замочите в тёплой воде с небольшим количеством средства для мытья посуды, почистите фрукты и овощи с твёрдой кожурой, а затем тщательно промойте под проточной водой



    Не используйте сильные растворители, так как они могут привести к попаданию загрязняющих веществ на фрукты и овощи. Например, этанол растворяет оксиды тяжёлых металлов, которые могут впитаться в кожуру фруктов и овощей


  1. Простое ополаскивание водопроводной водой значительно снижает содержание пестицидов, но не удаляет их полностью. Из протестированных образцов 75% были очищены с помощью обычной водопроводной воды. http://www.ct.gov/caes/cwp/view.asp?a=2815&q=376676



    Чтобы очистить кожуру фруктов или овощей, их можно быстро бланшировать. http://nchfp.uga.edu/how/freeze/blanching.html



    Слабый раствор уксуса поможет фруктам и овощам дольше храниться в холодильнике. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=14540742


Вы уже ответили на этот вопрос