Как правильно мыть фрукты и овощи?
Перед употреблением или приготовлением фруктов и овощей их следует вымыть, чтобы избавиться от пестицидов, бактерий, удобрений и т. д. Однако я заметил, что я (и другие мои знакомые) просто опускаем продукты на несколько секунд под струю холодной воды и слегка их протираем.
Достаточно ли этого быстрого ополаскивания, чтобы удалить нежелательные вещества или хотя бы часть из них? Какая часть веществ смывается таким образом?
Я нашёл этот вопрос, но он меня не устраивает.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25217/how-do-you-wash-fruit-and-veggies-effectively
Обычно люди моют фрукты и овощи, чтобы удалить с них грязь. Большая часть опасной «грязи» появляется после сбора урожая
Дождь смывает пестициды и удобрения. Во многих случаях пестициды и удобрения не используются после того, как растение значительно вырастает
Основная грязь, которую трудно удалить с растений, — это птичий помёт, и я не уверен, что он представляет серьёзную опасность для здоровья после того, как высохнет на солнце
Неизвестно, сколько грязи скапливается в процессе транспортировки и продажи. Если вы покупаете фрукты и овощи на местном фермерском рынке, это может быть не такой уж большой проблемой. Фрукты и овощи, продаваемые на крупных городских аукционах и в супермаркетах, проходят через множество рук и этапов транспортировки, поэтому их следует мыть, чтобы избежать непреднамеренного загрязнения
Если вас это беспокоит, мойте так же, как вы моете посуду вручную. Потрите и замочите в тёплой воде с небольшим количеством средства для мытья посуды, почистите фрукты и овощи с твёрдой кожурой, а затем тщательно промойте под проточной водой
Не используйте сильные растворители, так как они могут привести к попаданию загрязняющих веществ на фрукты и овощи. Например, этанол растворяет оксиды тяжёлых металлов, которые могут впитаться в кожуру фруктов и овощей