Вопрос

Сковороды из меди/бронзы?

Каковы недостатки использования медной или бронзовой сковороды по сравнению со сковородой из нержавеющей стали или чугуна?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25098/copper-bronze-frying-pans

3 Комментария

  1. Недостатки:




    • Медь токсична. Внутреннюю поверхность нужно покрыть оловом. У олова очень низкая температура плавления, и оно может расплавиться во время готовки. Даже если этого не произойдёт, покрытие сотрётся в процессе использования, и сковороду придётся покрывать заново. Я не знаю, насколько легко найти мастера по нанесению покрытия, но в наши дни это не так распространено. В качестве альтернативы можно купить медную сковороду с тонким внутренним слоем из нержавеющей стали, который не нужно покрывать заново. Чтобы быть уверенным, что вы получаете в основном медь (а не нержавеющую сталь), нужно покупать продукцию хорошего бренда. В противном случае вы лишаетесь преимущества меди, которая отлично проводит тепло.

    • Медь — химически активный металл, поэтому её нельзя мыть в посудомоечной машине (хотя она и не требует такого тщательного ухода, как чугун, — с ней просто больше проблем, чем с нержавеющей сталью).

    • Медь — дорогой металл. Из-за низкого спроса на медные кастрюли они являются нишевым продуктом для тех, кому они очень нужны, и это ещё больше повышает их цену. Будьте готовы заплатить за медную кастрюлю от 200 до 300 евро.

    • Вы не можете использовать медную сковороду на индукционной плите. Вы можете использовать её на газовой плите, но она, скорее всего, потемнеет.

    • Медь тяжёлая. Её плотность даже выше, чем у чугуна (хотя разница не так велика).



    Положительные стороны:




    • Медь обладает отличными нагревательными свойствами. На самом деле это лучший металл для приготовления пищи (возможно, серебро лучше, но я не слышал о серебряных кастрюлях и не знаю точных данных). Её теплопроводность в пять раз выше, чем у железа. Проблема в том, что после учёта всех необходимых переменных вы получите примерно ту же удельную теплоту на кубический сантиметр, что и у железа. Таким образом, при нагревании до постоянной температуры медная сковорода будет нагреваться равномерно, как и железная сковорода той же толщины. Если температура изменится, медная сковорода отреагирует гораздо быстрее, и это хорошо. Загвоздка в том, что я не думаю, что кто-то делает медные сковороды такой же толщины, как железные, и тонкая медная сковорода будет нагреваться не так хорошо, как толстая железная.



    Пример: посмотрите на эту сковороду. Это медная сковорода за 220 евро, толщиной 2 мм. (Никогда не покупайте «медные» сковороды, на которых не указана толщина, — в основном это нержавеющая сталь с тонким медным покрытием снаружи.) Моя чугунная сковорода за 15 евро имеет толщину 5 мм. Она не такая быстро реагирующая, как медная, но должна превосходить тонкую медную сковороду по медленному, равномерному нагреву и сохранению тепла.



    Подводя итог: я не пробовал готовить на медной сковороде, но не стал бы этого делать из-за цены, даже несмотря на то, что она может нагреваться лучше, чем железная. Если вы готовы потратить деньги, можете попробовать и рассказать нам, как всё прошло. Я никогда не слышал о бронзовых сковородах, кроме как в историческом контексте, но думаю, что у них будут те же недостатки, что и у медных (разве что они могут быть дешевле), и мне нужно посмотреть на показатели нагрева.


  1. @Peter, есть целая статья в Википедии под названием «Токсичность меди» en.wikipedia.org/wiki/Copper_toxicity, и в первом же предложении утверждается, что распространённой причиной отравления является употребление пищи из медных кастрюль без антипригарного покрытия.
  1. Медь не токсична, она широко используется в производстве алкогольных напитков (например, в дистилляционных колоннах), а также для нагрева воды, в паропроводах и т. д. Единственный недостаток медной посуды заключается в том, что она действует как окислитель и накапливает все кислоты и вредные вещества, поэтому на её очистку уходит больше времени. Бронза/латунь токсична, потому что это сплав меди и нескольких других металлов, таких как алюминий и цинк.
Вы уже ответили на этот вопрос