Вопрос

Можно ли пренебречь потерями пара при кипении?

Если я доведу до кипения 20 унций (2,5 стакана) воды в чайнике и сразу сниму его с огня, будет ли потеря воды (по объёму/массе) незначительной?



Если говорить точнее о том, для чего мне нужны эти знания, то вот в чём вопрос: если в инструкции по приготовлению кофе пуровером указано, что нужно использовать 600 мл воды температурой 90–96 °C, то нужно ли мне взвешивать 600 мл воды, которая только что закипела, или же превращение воды в пар не повлияет на экстракцию кофе и вкус готового напитка?



Какими способами можно вытеснить больше пара и как сохранить массу, чтобы свести к минимуму отклонения и повысить стабильность экстракции?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25050/is-steam-lost-in-boiling-negligible

6 Комментариев

  1. Это зависит от того, сколько времени вам нужно, чтобы довести воду до кипения (вода испаряется задолго до того, как начинает кипеть), от площади поверхности воды и от того, что вы подразумеваете под «незначительным». Лучше всего проверить это на собственном чайнике.



    Моему чайнику потребовалось 2,5 минуты, чтобы вскипятить воду, и он потерял 11 г из 560, то есть почти пол-унции. Вероятно, при остывании он потеряет ещё немного. Если вы используете открытый чайник, очень широкий чайник или медленно нагреваете чайник, вы потеряете больше.


  1. Что ж, даже при потере 10 % (2 унции) у вас всё равно останется три чашки кофе по 6 унций.
  1. На самом деле я потерял более 2 %, это было измерено в тот момент, когда чайник выключился сам — он всё ещё сильно дымил. Так что, вероятно, я потерял 3–4 % до того, как он остыл.
  1. @mfg По измерениям румчо, они потеряли около 2% объема - я ожидаю, что, исходя из множества задействованных факторов, это может варьироваться от <1% до 5% или около того. Даже 5%-ной потери воды должно быть недостаточно, чтобы существенно повлиять на вкус кофе, если только у вас не очень чувствительный вкус, но вы можете смело добавлять 2%, если хотите приблизиться к заданной норме (примерно 20,4 унции).
  1. Я добавил пояснение к слову «незначительный». Это касается заваривания кофе методом пуровер. Влияет ли вытеснение пара на экстракцию
  1. В некоторых (возможно, слишком привередливых) кафе рядом со мной воронку и холдер взвешивают во время заваривания, чтобы убедиться, что они используют правильное количество воды (а также засекают время).
Вы уже ответили на этот вопрос