Вопрос
Можно ли пренебречь потерями пара при кипении?
Если я доведу до кипения 20 унций (2,5 стакана) воды в чайнике и сразу сниму его с огня, будет ли потеря воды (по объёму/массе) незначительной?
Если говорить точнее о том, для чего мне нужны эти знания, то вот в чём вопрос: если в инструкции по приготовлению кофе пуровером указано, что нужно использовать 600 мл воды температурой 90–96 °C, то нужно ли мне взвешивать 600 мл воды, которая только что закипела, или же превращение воды в пар не повлияет на экстракцию кофе и вкус готового напитка?
Какими способами можно вытеснить больше пара и как сохранить массу, чтобы свести к минимуму отклонения и повысить стабильность экстракции?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25050/is-steam-lost-in-boiling-negligible
1
Это зависит от того, сколько времени вам нужно, чтобы довести воду до кипения (вода испаряется задолго до того, как начинает кипеть), от площади поверхности воды и от того, что вы подразумеваете под «незначительным». Лучше всего проверить это на собственном чайнике.
Моему чайнику потребовалось 2,5 минуты, чтобы вскипятить воду, и он потерял 11 г из 560, то есть почти пол-унции. Вероятно, при остывании он потеряет ещё немного. Если вы используете открытый чайник, очень широкий чайник или медленно нагреваете чайник, вы потеряете больше.