Вопрос

Можно ли заменить нутеллу арахисовым маслом?

Помимо очевидных различий во вкусе, можно ли сказать, что эти два продукта взаимозаменяемы? На мой взгляд, консистенция и состав достаточно близки, чтобы их можно было использовать в качестве замены, но будет ли конечный продукт существенно отличаться при приготовлении определённым способом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25541/is-it-possible-to-subsititute-nutella-for-peanut-butter

10 Комментариев

  1. Я заменила арахисовую пасту в брауни на нутеллу, она слишком мягкая, у неё другая текстура.


  1. Я просто добавила нутеллу в мини-маффины с шоколадной крошкой, в состав которых входят банан, мёд и арахисовое масло. Текстура получилась не такой. Я бы не стала делать так снова.


  1. В «Нутелле» более половины веса составляет сахар; в арахисовом масле его может быть 5–10 % в зависимости от марки/вида. Этого уже достаточно, чтобы понять, что в большинстве случаев они не заменят друг друга, особенно если продукт и так не слишком сладкий.



    Вероятно, это также означает, что в результате текстура будет немного другой. Нутелла уже не такая густая (вероятно, из-за сахара), и я думаю, что при нагревании это становится заметно, хотя я уже давно этого не пробовал.


  1. @Shinrai Арахисовая паста в рагу — это реально существующее блюдо, особенно популярное в Африке. То, что я пробовал, тоже было очень вкусным!
  1. Я постоянно заменяю арахисовую пасту на «Нутеллу» в своём рецепте печенья без выпечки. Там достаточно тепла, чтобы паста расплавилась, и она всё равно сладкая, но я никогда не замечала разницы в текстуре.
  1. Ну ладно, тогда тот факт, что он не такой густой, не будет проблемой для чего-то, что и так жидкое.
  1. Я никогда не слышал о том, чтобы арахисовое масло добавляли в рагу, да. Но в вопросе указано кроме вкуса — очевидно, что вкусы не всегда взаимозаменяемы.
  1. @Shinrai: Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Печенье может получиться слишком мягким и расползтись, если вы, например, воспользуетесь рецептом печенья с арахисовым маслом, но оно не станет жидким. Если поджарить хлеб с уже нанесённой на него нутеллой в тостере, то она расплавится сильнее, чем арахисовое масло, но это не будет иметь значения. Тушёное блюдо с арахисовым маслом? Фу, не могу представить, что сладкий шоколад с фундуком может быть хорошей заменой.
  1. Да, жара была серьёзной проблемой — может, он потечёт или что-то в этом роде?
  1. Нет, они не являются полной заменой. Ничто на кухне не является полной заменой. Но у некоторых пар продуктов много схожих областей применения (например, кукурузный крахмал и тапиока), в то время как у других их очень мало (например, красное вино и мёд). Перечислить все ситуации, в которых можно использовать арахисовое масло, и сказать, является ли в этом случае нутелла его заменой, невозможно, это заняло бы целую книгу. Если вы не расскажете нам, в каких случаях вы используете арахисовое масло, мы не сможем ответить на ваш вопрос.
Вы уже ответили на этот вопрос