Почему оливковое масло дымится/горит, когда я на нём жарю?
Я вижу, что многие шеф-повара и кулинарные блогеры используют оливковое масло для жарки (например, лосося). Однако, когда я добавляю оливковое масло для жарки, оно быстро подгорает, выделяя тёмный дым. Есть ли какой-то особый сорт оливкового масла, который не подгорает при жарке? Или я просто что-то делаю не так?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25469/why-does-my-olive-oil-smoke-burn-when-i-fry-with-it
Вам нужно использовать оливковое масло «extra light», а не «extra virgin».
Оно более рафинированное и имеет значительно более высокую температуру дымления. Она приближается к 240 °C, в то время как многие другие масла, используемые для жарки, например арахисовое, дымят при гораздо более низкой температуре.
Не стоит покупать дешёвое оливковое масло, полагая, что цена указывает на его «лёгкость» ... есть ряд компаний, которые смешивают оливковое масло с другими маслами, чтобы снизить цену, но это не обязательно повышает температуру дымления.