Вопрос
В чём разница между светлым и тёмным соевым соусом?
Я слышал в телешоу, что тёмный — это просто цвет, а светлый — просто вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25452/what-is-the-difference-between-light-and-dark-soy-sauce
1
Светлый соевый соус: «представляет собой жидкий (с низкой вязкостью), непрозрачный, светло-коричневый соевый соус, который получают путём культивирования пропаренной пшеницы и соевых бобов с помощью плесневых грибов Aspergillus, а затем путём ферментации смеси в рассоле. Это основной соевый соус, используемый в качестве приправы, поскольку он более солёный, имеет менее выраженный цвет, а также обладает ярко выраженным вкусом».
Тёмный соевый соус: «более тёмный и немного более густой соевый соус, приготовленный из светлого соевого соуса. Этот соевый соус производится путём длительного вымачивания и добавления карамели, а также может содержать патоку для придания характерного внешнего вида. Этот сорт в основном используется во время приготовления пищи, так как его вкус раскрывается при нагревании. У него более насыщенный, слегка сладковатый и менее солёный вкус, чем у светлого соевого соуса». Тёмный соевый соус частично используется для придания блюду цвета и вкуса после приготовления, но, как уже говорилось выше, чаще его добавляют в процессе приготовления, а не после.
Вероятно, это похоже на разницу между обычным бальзамическим уксусом и выдержанным бальзамическим уксусом. В этом случае «лёгкий» или обычный бальзамический уксус — это повседневная приправа, а выдержанный уксус более густой и обладает более насыщенным вкусом.
Источник (http://en.wikipedia.org/wiki/Соевый_соус)