Что такого особенного в молоке, что оно так хорошо сочетается с печеньем?
Я сама не пью молоко, но среди моих друзей, которые его пьют, есть те, кто считает соевое молоко плохой заменой классическому блюду «молоко с печеньем». Что такого есть в коровьем молоке, что оно так хорошо сочетается со свежеиспечённым печеньем, а соевое молоко не может его заменить? Дело не только в содержании жира, потому что мой сосед по комнате пьёт исключительно обезжиренное молоко.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/26141/what-is-it-about-milk-that-makes-it-go-well-with-cookies
Жир, белок, кальций и вода, содержащиеся в молоке, делают этот перекус более питательным и полезным, не меняя его вкусовых качеств, как, например, в случае с печеньем и салатом. Как и печенье, молоко имеет сладкий вкус (лактоза) и насыщает (калории и жир). В сочетании они образуют отличный перекус или десерт. Мне кажется, что с точки зрения эволюции мы бы предпочли пищу, которая не только быстро даёт нам энергию (простые сахара в печенье), но и содержит необходимые молекулы белка, жира и воды. Если вы смешаете печенье с другим продуктом, содержащим питательные вещества, то перестанете наслаждаться насыщенным сладким десертом и получите странный вкус. Кроме того, печенье сухое, поэтому жидкие калории станут приятным дополнением.