Вопрос

Что такого особенного в молоке, что оно так хорошо сочетается с печеньем?

Я сама не пью молоко, но среди моих друзей, которые его пьют, есть те, кто считает соевое молоко плохой заменой классическому блюду «молоко с печеньем». Что такого есть в коровьем молоке, что оно так хорошо сочетается со свежеиспечённым печеньем, а соевое молоко не может его заменить? Дело не только в содержании жира, потому что мой сосед по комнате пьёт исключительно обезжиренное молоко.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/26141/what-is-it-about-milk-that-makes-it-go-well-with-cookies

11 Комментариев

  1. Жир, белок, кальций и вода, содержащиеся в молоке, делают этот перекус более питательным и полезным, не меняя его вкусовых качеств, как, например, в случае с печеньем и салатом. Как и печенье, молоко имеет сладкий вкус (лактоза) и насыщает (калории и жир). В сочетании они образуют отличный перекус или десерт. Мне кажется, что с точки зрения эволюции мы бы предпочли пищу, которая не только быстро даёт нам энергию (простые сахара в печенье), но и содержит необходимые молекулы белка, жира и воды. Если вы смешаете печенье с другим продуктом, содержащим питательные вещества, то перестанете наслаждаться насыщенным сладким десертом и получите странный вкус. Кроме того, печенье сухое, поэтому жидкие калории станут приятным дополнением.


  1. Мне не удалось найти никаких эмпирических данных, но вот мои теории:




    • Большинство видов печенья содержат сливочное масло, в котором содержатся те же белки, что и в молоке, и сочетание этих двух продуктов вызывает резонанс на этом уровне. В соевом молоке нет таких белков, поэтому сенсорного резонанса не возникает.


    • Печенье, как правило, довольно сладкое и жирное. Молоко помогает приглушить эту сладость, растворяя часть сахара и обволакивая язык. Многие виды соевого молока слаще обычного, что делает общую сладость сочетания чрезмерной. (Для сравнения: ваш сосед по комнате использует соевое молоко для подслащённых хлопьев или для хлопьев с более нейтральным вкусом? Я бы предположил, что для последних.)


    • Помимо естественного «травянистого» вкуса, который может быть у соевого молока, в него могут добавляться и другие ароматизаторы, например ваниль, что делает его вкус менее нейтральным, чем у молочного молока, которое перебивает вкус печенья.



  1. Мне нравится идея с печеньем и салатом :)
  1. Я провела дегустацию соевого молока, молока без лактозы и обычного цельного молока. Я склонна согласиться со вторым утверждением о том, что разница заключается в контрасте со сладостью печенья. И в соевом молоке, и в молоке без лактозы в качестве подсластителя используется сахароза, и вместе с печеньем они кажутся приторно сладкими. Обычное молоко, подслащённое натуральной лактозой, гораздо менее сладкое по сравнению с ними, и в сочетании с печеньем оно кажется приятным и освежающим.
  1. Мы обычно покупаем соевое молоко со вкусом ванили, так что, похоже, это правда :) Спасибо!
  1. Основываясь на определении страны, указанном в OP. Делаем смелое предположение, что «Акрон, штат Огайо» находится в США. Кто бы мог подумать?
  1. @TFD Когда вы говорите «печенье», вы имеете в виду шоколадное печенье в американском стиле? Или вы имеете в виду чайное печенье в европейском стиле? Первое хорошо сочетается с молоком (как и американское печенье с кремовой начинкой, например «Орео»), а второе точно не подойдёт.
  1. Это чисто субъективно и, вероятно, связано с вашим воспитанием. Я живу в стране, где много свежего молока и печенья, но их обычно не подают вместе, и, похоже, никто не считает, что так и должно быть.
  1. +1 за чертовски хороший вопрос, даже если я не люблю коровье или соевое молоко. Я буду впечатлён, если кто-нибудь сможет дать достоверный ответ.
  1. Он говорит, что ему нравится добавлять его в чай, в хлопья и так далее.
  1. Интересно, нравится ли соевое молоко вашему соседу по комнате. Многим оно не нравится, если они пробовали его всего один или два раза.
Вы уже ответили на этот вопрос