Вопрос

Нужно ли протирать/чистить нож после заточки/хонингования?

I'm заточка Я затачиваю свои разделочные ножи (заточной) сталью. Я уверен, что где-то читал/видел, что ножи нужно протирать после заточка Заточка для удаления металлических осколков. Правильно ли это и нужно ли это делать? Я что-то не так понял? Мне кажется маловероятным, что при этом могут образоваться металлические осколки, но, поскольку это вопрос безопасности, я решил проверить. Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/26106/do-i-need-to-wipe-clean-my-knife-after-sharpening-honing

15 Комментариев

  1. Я использую обратную сторону кожаного ремня или кожаную плётку, чтобы довести кромку ножа до совершенства после заточки и/или хонингования. Это позволяет удалить с ножа (или бритвы) мельчайшие частицы металла, а также отполировать его. После этого я промываю и высушиваю инструмент перед использованием. Я научился этой технике у парикмахера.


  1. Почему бы не промыть нож под краном или не протереть его влажной тряпкой, потратив на это всего несколько секунд? Независимо от того, удаляете ли вы крупные металлические частицы или просто мелкие, стоит ли рисковать и допускать их попадание в пищу, которую вы готовите? Я всегда промываю ножи, а затем вытираю их чистой тряпкой.


  1. В зависимости от типа хонинговального стержня и техники хонингования вы удалите с лезвия больше или меньше металла. Чтобы проверить, удаляет ли ваш стержень металл, после хонингования протрите лезвие белой салфеткой для чая. Если на салфетке останется серый след, значит, металл был удалён, и вы сами решаете, хотите ли вы, чтобы он попадал в вашу еду.



    Типы Хонинговальных стержней




    • Стальные стержни идеально гладкие, они не снимают заметное количество стали с лезвия. Полированные хонинговальные стержни используются для выпрямления загнутой кромки лезвия. На других типах стержней по всей длине вырезаны неглубокие канавки, которые врезаются в лезвие и срезают частицы металла.

    • Керамические стержни обладают слабой абразивностью и удаляют небольшое количество металла.

    • Стержни с алмазным покрытием используются для заточки вместо точильного камня и позволяют снимать относительно большой слой металла.



    Метод заточки зависит от того, чего вы хотите добиться. Если вам нужно лишь выровнять заточку хорошо заточенного ножа, то двух-трёх движений с обеих сторон лезвия с небольшим нажимом будет достаточно.



    Если вы делаете это с помощью полированной стали, то я удивлюсь, если вам потом понадобится протирать лезвие. Если вы используете один из других видов стержней, то вы также снимаете металл с ножа, и вам может понадобиться заточить нож и быстро протереть его.


  1. Да, после заточки нужно провести очистку, но это не то же самое, что хонингование.



    Нет, после хонингования в этом нет необходимости.



    При заточке с лезвия ножа снимается немного металла, чтобы сделать его острым.



    Затачивая нож, вы выравниваете его лезвие.



    Подробнее см. в этом ответе.


  1. Наконец, это видео подтверждает мои слова о технике.
  1. @AndrewFerrier, хотя это и не совсем совпадает с тем, что я сказал, эта ссылка является источником некоторой информации. Остальное — это совокупность сведений из моего собственного опыта и многочисленных (по большей части забытых) онлайн-источников.
  1. У вас есть какие-либо источники по этому вопросу?
  1. @Andrew0-Ferrier Физика, мой кухонный стол, белая хлопчатобумажная ткань или магнит. Частицы ОЧЕНЬ маленькие, но поскольку точилка твёрже лезвия, это будет происходить всегда
  1. @TFD, у вас есть какие-нибудь источники по этому поводу?
  1. При заточке удаляются ОЧЕНЬ мелкие осколки металла. Если нож чистый и немагнитный (так и должно быть), они упадут на стол или пол во время заточки
  1. Я никогда не убираюсь после разделки мяса и не видел, чтобы это делал кто-то другой (мясник, торговец рыбой, повар и т. д.).
  1. Спасибо. Оказывается, я использовал неправильную терминологию. Я говорил о хонинговании с помощью хонинговальной пластины, а не о заточке. То есть после хонингования не нужно чистить инструмент?
  1. @AndrewFerrier Я попытался перепроверить некоторые из своих источников и наткнулся на это видео на YouTube, в котором подтверждается мой совет точить нож после использования стержня с алмазным покрытием. А в этом видео, также от Expert Village, после использования керамического стержня предлагается использовать точильный камень. На канале Expert Village есть довольно много видео о заточке ножей, которые стоит посмотреть.
  1. если вы дадите больше времени, прежде чем отметить правильный ответ, вы сможете получить больше ответов
  1. возможный дубликат Как ухаживать за ножами?
Вы уже ответили на этот вопрос