Вопрос
Можно ли использовать агар-агар вместо желатина для приготовления помадной глазури?
Можно ли использовать чайную траву (агар-агар) в качестве заменителя желатина в глазури для помадных тортов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/26049/can-agar-agar-be-used-in-fondant-icing-in-place-of-gelatin
1
Да, существует несколько рецептов вегетарианской помадки с использованием агара. В большинстве из них агар используется вместо желатина в равных пропорциях.
Помните о двух вещах:
Агар имеет гораздо более высокую температуру плавления и застывает плотнее, чем желатин, поэтому глазурь получится менее «текучей».
Процесс гидратации полностью отличается от процесса с желатином. Он не набухает, его нужно растворить в холодной/тёплой воде, а затем нагреть до 90 °C при постоянном помешивании.
Я бы рекомендовала добавлять глицерин в любые рецепты помадки на основе агара — с ней будет намного проще работать. В некоторых рецептах с желатином его не используют, но, на мой взгляд, для агара он нужен больше.