В чём разница между зелёным, белым и чёрным чаем?
В чём разница между зелёным, белым и чёрным чаем? Все ли они изготавливаются из настоящих чайных листьев?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/26002/what-is-the-difference-between-green-white-and-black-tea
Позвольте мне ответить коротко и по существу:
Все виды чая получают из одного и того же чайного куста (Camellia Sinenses), хотя существуют разные сорта.
Чай классифицируют в основном по степени окисления. Зелёный чай подвергается минимальному окислению и сохраняет свой зелёный цвет. Чёрный чай подвергается полному окислению, отсюда и его чёрный цвет. Между ними находятся улуны, которые подвергаются частичному окислению. Они могут быть более зелёными или более тёмными в зависимости от степени окисления.
Переработка белого и зеленого чая
Обработка белого и зелёного чая довольно схожа, как и уровень их окисления. Поскольку это относительно новая категория, она не совсем вписывается в описанную выше логику. Поэтому она требует дополнительного объяснения. Разница заключается в этапах обработки:
Этапы обработки белого чая: Завяливание -> Сушка
Этапы обработки зеленого чая: Завяливание -> Закрепление -> Сушка
Судя по тому, что я видел на фермах, процесс завяливания у белого чая обычно длится дольше. Что касается «фиксации», то в Китае мы в основном обжариваем листья на сковороде. В Японии чаще всего используют метод пропаривания.
Однако в отношении белого чая следует отметить, что этот вид чая иногда можно хранить для дальнейшего созревания. Особенно это касается белых чайных лепёшек. Со временем уровень окисления белого чая меняется.
Надеюсь, я не слишком всё усложнил.