Каковы основные ингредиенты вустерширского соуса?
Я прекрасно понимаю, что в названиях нет ничего абсолютного, но разве вы ожидаете, что что-то из того, что сегодня продаётся под названием вустерширский соус, будет содержать хотя бы ключевые оригинальные ингредиенты?
Я считаю, что это:
- Солодовый уксус
- Анчоусы (или другая подобная рыба)
- Тамаринд
Я случайно купил большую упаковку вустерширского соуса и обнаружил, что в ней только
- Яблочный сок
- Пищевая кислота
- Ароматизатор
А также сахар, соль, специи и т. д.
Я, конечно же, отправляю эту партию обратно :-(
Примечание: в некоторых странах универсальный соус называют вустерширским, но на самом деле это торговая марка L&P
Примечание: я могу читать Википедию и знаю предыдущие и текущие ингредиенты, но мне нужны ключевые ингредиенты, которые определяют этот соус
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25889/what-are-the-key-ingredients-in-worcester-sauce
Должен ли я это делать? Никто этому не научился?
Гарум, ферментированный соус с анчоусами в качестве основного ингредиента, был тем, что римляне оставили Британии, когда покидали её. Они добавляли его во всё: римское фрикасе из сони, естественно, было украшено гарумом, римскую спаржу нужно было подавать с гарумом...
Был такой соус, вустерширский, происхождение которого оспаривалось, но он явно был основан на английской версии гарума. Таким образом, существовал исторический диккенсовский прецедент в духе «Джарндайс против Джарндайса» между Ли и Перринсом, которые продавали вустерширский соус, чтобы избежать споров, и Хэммондсом из Брэдфорда, который продавал нечто очень похожее под маркой «Йоркширский привкус», которую он приобрёл, купив компанию Goodall, Backhouse из Лидса.
В итоге компания Hammonds одержала победу: в течение короткого периода времени она продавала соус WORCESTER без споров по поводу названия, вместо того чтобы называть его Yorkshire Relish. Сразу после этого её поглотила какая-то транснациональная компания, которой было наплевать на эту ценную торговую марку, главное — доля рынка. Некоторые бренды, в том числе Yorkshire Relish, были проданы ирландской компании, которая до сих пор производит «густой» коричневый соус Yorkshire Relish в Ирландии, но не «жидкий» вариант, о котором мы здесь говорим.
Компания Lea and Perrins по-прежнему продаёт вустерширский соус. Духовой оркестр Hammonds Sauceworks по-прежнему выступает, хотя фабрика больше не производит соус Yorkshire Relish. Где-то есть фабрика, которая производит соус Henderson's Relish, очень похожий на вустерширский, но сделанный в Шеффилде без анчоусов — я никогда не видел анчоусов.
По крайней мере, Lea and Perrins по-прежнему производят продукт, максимально приближенный к традиционному, история которого насчитывает 2000 лет. Что бы они ни делали с анчоусами, говорят, что этот компонент оставляют созревать на три года.