Альтернативы азиатским соусам с низким содержанием натрия?
Я люблю азиатскую кухню, но мой врач прописал мне диету с низким содержанием натрия. К сожалению, даже в соусах с пометкой «с низким содержанием натрия» или «с пониженным содержанием натрия» (соевый соус, соус тамари и т. д.) очень много натрия. Есть ли какая-нибудь альтернатива, которая позволит воспроизвести вкус этих соусов без большого количества натрия?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25848/low-sodium-alternatives-for-asian-cooking-sauces
Попробуйте кулинарную книгу доктора Грегера «Как не умереть». В ней есть рецепт соуса умами, который готовится из патоки, уксуса, чеснока, имбиря, финикового сиропа, томатного пюре, лимона и пасты мисо. Я готовлю большую порцию и замораживаю. Это вкусно! Паста мисо солёная, но в процессе ферментации в ней появляются полезные вещества, которые нейтрализуют вредные. Прочитайте «Как не умереть», чтобы узнать больше. Эта книга изменит вашу жизнь!