Вопрос

Альтернативы азиатским соусам с низким содержанием натрия?

Я люблю азиатскую кухню, но мой врач прописал мне диету с низким содержанием натрия. К сожалению, даже в соусах с пометкой «с низким содержанием натрия» или «с пониженным содержанием натрия» (соевый соус, соус тамари и т. д.) очень много натрия. Есть ли какая-нибудь альтернатива, которая позволит воспроизвести вкус этих соусов без большого количества натрия?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25848/low-sodium-alternatives-for-asian-cooking-sauces

20 Комментариев

  1. Попробуйте кулинарную книгу доктора Грегера «Как не умереть». В ней есть рецепт соуса умами, который готовится из патоки, уксуса, чеснока, имбиря, финикового сиропа, томатного пюре, лимона и пасты мисо. Я готовлю большую порцию и замораживаю. Это вкусно! Паста мисо солёная, но в процессе ферментации в ней появляются полезные вещества, которые нейтрализуют вредные. Прочитайте «Как не умереть», чтобы узнать больше. Эта книга изменит вашу жизнь!


  1. На Amazon можно найти вегетарианские альтернативы с содержанием натрия 360–380 мг на порцию, но я использую их в половинной дозировке, так как при смешивании рыбного и устричного соусов получается половина суточной нормы для людей с заболеваниями сердца.


  1. Кокосовые аминокислоты Coconut Secret Organic Raw Coconut Aminos — это альтернатива соевому соусу с довольно высоким рейтингом. Обратите внимание, что в отзывах на Amazon говорится, что они слаще соевого соуса, как видно из информации о пищевой ценности (примерно в 10 раз больше сахара, чем в соевом соусе), но людям, похоже, нравится добавлять этот соус в рагу и супы.
    В магазине Trader Joe's рядом со мной он ещё дешевле, так что, возможно, поблизости есть продуктовый магазин, где продаются кокосовые аминокислоты. Я попробовал этот соус, и по вкусу он напоминает смесь соевого соуса, терияки и уксуса. В нём гораздо меньше натрия, так что пока я им доволен.


  1. Соевый соус «Чайна-таун» от healthyheartmarket содержит 145 мг натрия на столовую ложку. Это самый низкий показатель, который я смог найти. Я часто его использую! Попробуйте.


  1. Извините, но в большинстве восточноазиатских соусов высокое содержание натрия. Большинство азиатских кулинарных соусов (например, соевый соус, рыбный соус, даси) ценятся за свой пикантный вкус, который придают им (натриевые соли) аминокислот. Вот почему у многих азиатов высокое кровяное давление.



    Существует соевый соус с низким содержанием натрия (как упоминалось выше), но даже в нём довольно много натрия. Однако для японской кухни можно найти даси с низким содержанием соли, в котором натрия должно быть меньше, чем в соевом соусе. Вы также можете приготовить даси с низким содержанием натрия самостоятельно, замочив комбу в воде на ночь и не добавляя слишком много хлопьев бонито (в которых много натрия). Наконец, попробуйте не добавлять соль ни в одно из ваших блюд, и всё будет в порядке.


  1. Я покупаю соевый соус с самым низким содержанием натрия, какой только могу найти. Затем я смешиваю соус с дистиллированной водой в пропорции 50 на 50.
    Дистиллированная вода не имеет вкуса, который мог бы конкурировать с разбавленным соевым соусом.
    Для рыбного и устричного соусов я покупаю вегетарианские варианты с низким содержанием натрия. Рыбный соус я разбавляю дистиллированной водой примерно на 25%.


  1. Об этом уже говорилось в предыдущем ответе.
  1. Экстракт комбу содержит глутаматы природного происхождения, которые действуют в пище так же, как глутамат натрия. Вам не нужно добавлять глутамат натрия отдельно, чтобы добиться такого эффекта.
  1. Я не использую глутамат натрия, поэтому не уверен, что эта замена даст желаемый эффект, но я рассмотрю этот вариант.
  1. О, ты прав! Я тут немного посчитал. Тьфу. Спасибо!
  1. Пожалуйста, простите меня, если я ошибаюсь в расчётах, но разве 6 % от 1/2 чайной ложки не составят 36 % от 1 чайной ложки? (3 чайные ложки в столовой ложке, 6 % от 1/2 чайной ложки * 2 * 3 чайные ложки / столовая ложка = 36 % / столовая ложка)
  1. В нескольких постах рекомендуется соевый соус Chinatown. К сожалению, бренд был продан другой компании, и формула была изменена, так что теперь это не та замечательная альтернатива, какой она была раньше.
  1. Тёмный соевый соус марки «Чайнатаун», произведённый на Ямайке, содержит всего 145 мг натрия на 15 мл. Таким образом, в нём меньше натрия, чем в любом другом соевом соусе, о котором мы упоминали.



    Вы можете заказать его на сайте <http://healthyheartmarket.com/chinatownsoysauce.aspx>.



    Постер с чау-хаундом «bailey2012» нравится.



    Вы можете заказать другие соевые соусы с пониженным содержанием натрия на сайте <http://healthyheartmarket.com/lowsodiumsoysauce.aspx>.



    Я никогда не пробовал ни один из продуктов, упомянутых в этом посте. Если вы попробуете какой-то из них, пожалуйста, нажмите «улучшить этот ответ» или «добавить комментарий», а затем оставьте свой отзыв.


  1. Да, вы можете использовать патоку в качестве заменителя в сочетании с рисовым уксусом, яблочным уксусом и даже бальзамическим уксусом.



    Рецепт



    2 tablespoons reduced sodium beef broth
    1 tablespoon red wine vinegar
    1 teaspoon balsamic vinegar
    2 teaspoons molasses
    1 teaspoon sesame oil
    1/8 teaspoon garlic powder
    black pepper to taste
    1/4 cup boiling water


    Указания




    1. Смешайте все ингредиенты. На этом этапе вы можете либо а) использовать соус как есть, оставив его на час, чтобы вкусы смешались, либо б) для получения более густого и насыщенного соуса выпарить жидкость наполовину, примерно до 3 столовых ложек.


    2. Храните в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте соус в течение 3–4 дней.



  1. К сожалению, соль хлорида натрия необходима для роста грибка и процесса брожения, в результате которого получается соевый соус. Вам вряд ли удастся найти соевый соус с меньшим содержанием соли, но вы можете попробовать блюда вьетнамской кухни, в которых используется больше перца чили и меньше сои.



    Если вы можете употреблять небольшое количество натрия, то это соевый соус с самым низким содержанием натрия, который я смог найти: соевый соус Kikkoman с пониженным содержанием соли. В нём содержится 3,4 г натрия на 100 мл, что составляет 170 мг на 5 мл чайной ложки, около 6 % на чайную ложку или 18 % на столовую ложку объёмом 15 мл. (Эти проценты основаны на рекомендациях США и Великобритании по потреблению натрия в количестве 2400 мг в день, или 6000 мг соли.)


  1. Короткий ответ: нет. Но вы можете добавить в жаркое другие ингредиенты и усилить вкус:



    вместо кислых ингредиентов (уксуса, лимонного сока) попробуйте чёрный уксус из Шэньси, у которого насыщенный тёмный вкус



    Добавьте ещё несколько капель обжаренного кунжутного масла вместо другого растительного масла для жарки



    бульон, приготовленный с шиитаке вместо более мягкого куриного/овощного бульона



    Немного выдержанного шаосинского вина (лучше всего того, которое пьют, а не используют для приготовления пищи) придаст блюду пикантность



    Вот лишь несколько способов придать блюду пикантную коричневую нотку, которой не хватает без сои


  1. Добавлять меньше соли в другие части блюда? Солёный вкус есть солёный вкус, и с балансом соли в блюде сложно что-то сделать, если только вы не используете хлорид калия.
  1. @EmmyS Я удалил комментарии, так как мы стараемся не затрагивать темы, связанные со здоровьем. Однако я хочу отметить, что мы в целом считаем, что комментировать и указывать на возможные заблуждения — это нормально, потому что нам часто задают вопросы, связанные с питанием, которые настолько ошибочны, что могут ввести в заблуждение будущих читателей.
  1. «Экстракт комбу» из морских водорослей комбу (спутанные водоросли) используется в японской кухне для усиления эффекта глутамата натрия, что позволяет значительно сократить потребление натрия. Независимо от того, сколько глутамата натрия требуется по рецепту, используйте щепотку и хорошую порцию комбу, чтобы добиться того же эффекта.



    Дополнительная информация здесь.


  1. Я бы порекомендовал попробовать Bragg's Liquid Aminos. Содержание натрия составляет 6% от суточной нормы на 1/2 чайной ложки. Однако это не сработает, если использовать меру measure, по сравнению с соусом San-J's tamari с пониженным содержанием натрия (29% на 1 столовую ложку) или соевым соусом Kikkoman с пониженным содержанием натрия (24% на 1 столовую ложку). (Жидкие аминокислоты Брэгга превзойдут их на 36%.) Если его можно будет успешно использовать в меньших дозах (что вполне вероятно, учитывая его концентрированную природу), он станет полезной заменой.



    Я рекомендую бренд Bragg's, потому что я им пользовался и остался доволен, хотя он хорош сам по себе, а не как заменитель соевого соуса. Я не пробовал другие жидкие аминокислоты, чтобы сравнить их с этой. Она не даст вам точно такой же вкус, как у соевого соуса, но у неё достаточно насыщенный вкус, чтобы быть полезной заменой, особенно в кулинарии.


Вы уже ответили на этот вопрос