Вопрос

Что нейтрализует терпкость?

В последнее время я пытаюсь готовить зелёные смузи, чтобы улучшить своё здоровье. Я делаю это так: беру обычный рецепт смузи и добавляю в него горсть шпината.



В целом результаты неплохие и, конечно, лучше, чем я ожидал, но мне кажется, что шпинат придаёт смузи нежелательную терпкость.



Теперь я знаю, что некоторые вкусы могут нейтрализовать восприятие других вкусов. Например, сладость может нейтрализовать кислинку, а соль — горечь.



Я попробовал поэкспериментировать, добавив (по отдельности) мёд, лимон и соль, но ни один из этих ингредиентов не повлиял на вяжущее ощущение, которое смузи оставлял во рту. Какой вкус может нейтрализовать вяжущее ощущение?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/25874/what-counters-astringency

6 Комментариев

  1. Зелёные яблоки.. Поищите смузи, в состав которых входят зелёные листовые овощи, чтобы они не были безвкусными. Или используйте зелёные яблоки вместо молока.


  1. В случае с чёрным чаем терпкость значительно снижается, если добавить в напиток немного молока.



    К сожалению, это не просто вопрос вкусового восприятия: дубильные вещества в чае вступают в химическую реакцию с белками в молоке. Честно говоря, я не знаю, происходит ли аналогичный химический процесс в случае со шпинатом, поскольку дубильные вещества в чае и шпинате не идентичны.



    Я всё равно обычно добавляю молоко в смузи. Стоит попробовать?


  1. Многие листовые и тёмно-зелёные овощи содержат большое количество дубильных и дикарбоновых (в том числе щавелевых) кислот. Несмотря на то, что это слабые кислоты, они обладают мощным вяжущим эффектом. Вот несколько основных способов скрыть и/или удалить их:




    • Аскорбиновая кислота (витамин С, лимонный сок)

    • Жиры

    • Известь пищевого качества

    • Молоко



    Поэтому, если ваш смузи на основе молока, вы получите максимум танинов из шпината :-)



    Предварительное замачивание в небольшом количестве молока с последующим сливом молока или предварительное замачивание в лимонном соке с последующим быстрым промыванием в чистой воде — это, пожалуй, самые простые способы избавиться от вяжущего эффекта шпината


  1. Это всего лишь предположение, но вам может помочь огурец (конечно, его нужно очистить от кожуры) или дыня — они хорошо сочетаются со шпинатом в салатах.



    Я подумал о том, чем можно заменить шпинат. Может, попробовать рукколу или кориандр?


  1. Зелёные яблоки сами по себе являются довольно терпким ингредиентом?
  1. Горсть замороженных ягод смешивается с сильным привкусом сырой зелени. Моя мама заставляла меня пить жуткие на вид смеси... даже прятала в них — фу — сырой чеснок. Если и это не поможет: чили! Гарантирую, что после этого у вас не будет пересыхать во рту, в глазах или в носу, лол
Вы уже ответили на этот вопрос