Вопрос
Замена агар-агара желатином
Я не могу купить агар-агар (пока), так есть ли правило для замены количества? Я видела рецепт с добавлением 0,5 ложки агар-агара на 1 ложку желатина. Это обычная пропорция?
Дополнительно: есть ли разница в обработке для активации агар-агара или желатина?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27583/replacing-agar-agar-with-gelatin
1
Разница между их активацией важна, если вы хотите использовать желатин вместо агара. Желатин состоит из белков и пептидов, а агар — из полисахаридов.
Желатин нельзя кипятить, так как он разрушается. Для растворения агара требуется температура 95 °C, поэтому обычно его просто кипятят. Это значит, что если в рецепте указано кипятить агар с ингредиентом, который вы хотите превратить в желе (например, с фруктами), то желатин нужно добавить позже, когда все ингредиенты будут готовы, но смесь ещё будет достаточно горячей, чтобы желатин растворился.
Кроме того, агар можно использовать с некоторыми фруктами, которые не дают желатину застыть, например с ананасом или киви. Если вы хотите использовать эти фрукты с желатином, их нужно отварить (по крайней мере, так говорят. У меня есть агар, поэтому я никогда не пробовала желировать отварной ананас с помощью желатина).
Да, и насчёт пропорций: 1 % агара — это желе, по консистенции напоминающее мармеладного мишку, 0,5 % агара — это обычное желе. Одна чайная ложка агара весит 3 г, поэтому из неё получится около 600 мл желе.